央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  像花朵一样美丽的塔你见过吗?文物专家近日在整理佛教造像资料时,幸运地发现了一件罕见的唐代花塔,其盛唐风格的石刻造像在整体花饰的装扮下十分漂亮。

  佛教造像专家、西安博物院副院长王锋钧说,此次发现的唐代花塔十分珍贵,其残高38厘米,上边长34厘米,底边长38厘米,塔体略呈方形,除了四面造像多有莲花等装饰外,上部还雕饰着仰莲,莲心有为装塔刹而置的凹槽。

  花塔是中国佛塔史上后起的一种佛塔,属于在覆钵顶塔和楼阁式塔的基础上衍生出的艺术化的佛塔,主要流行于唐、宋、金等时期。其主要特征是塔身上部装饰着各种繁复花纹,看上去好像一个大花束;其装饰内容则有巨大的花瓣、密布的佛龛,以及佛、菩萨、天王、力士、狮、龙、象、鱼等雕刻图案。

  根据研究,西安发现的这件罕见唐代花塔,其塔身四面均开三联尖拱形龛,龛内浮雕一佛二菩萨,四角各一力士。在正面龛内的佛,着通肩袈裟,佛两旁菩萨侍立。左右两面均与正面相仿,不同处在于,左侧面佛施禅定印坐于莲花座上,右侧面佛两脚各踩一莲花。背面龛内,佛施转法轮印,结跏趺坐于莲花座上,两侧菩萨手执莲花坐于莲座上,坐在前面的供养人也手持莲花。

  王锋钧说,这件唐代花塔的正面佛发髻较高,衣纹截面呈阶梯状,起伏较大,其形态及袈裟式样和衣襞,与甘肃庆阳北石窟寺第268窟初唐时期主佛十分相似;右侧面倚坐主佛与日本大阪市立美术馆藏唐长安宝庆寺的长安三年(703年)铭佛像基本相同。考虑花塔的整体风格,其雕刻时间应为盛唐时期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安发现罕见盛唐佛教文物“花塔” 十分珍贵 1 像花朵一样美丽的塔你见过吗?文物专家近日在整理佛教造像资料时,幸运地发现了一件罕见的唐代花塔,其盛唐风格的石刻造像在整体花饰的装扮下十分漂亮。