央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,两种被称为“长腿爸爸”的远古盲蜘蛛曾在3亿年前的森林中往返跳跃,目前,科学家最新建立三维虚拟化石模型,让人们能够看到3亿年前神秘蜘蛛的真实模样。这项研究现发表在8月23日出版的《自然通信》杂志上。

Eupnoi的3D模型显示它长着具有一定弯曲度的长腿,非常类似于现代盲蜘蛛的腿部

  英国伦敦大学帝国理工学院的研究人员带领一支国际研究小组建立了这两种盲蜘蛛的3D模型,这两种盲蜘蛛的学名是Dyspnoi和Eupnoi。据悉,这两种远古蜘蛛生活的时期比恐龙更早,处于石炭纪。目前,研究人员提供远古蜘蛛3D模型将使科学家更好地洞悉这些八腿蜘蛛如何在远古森林中进化,它们体长仅1厘米长,像小钮扣一般大小。

  科学家发现Dyspnoi盲蜘蛛尾部有刺状突起,认为这种身体结构可避免掠食者吞食,它们可能生活在森林地表的潮湿木质碎片之中。

  之前其它科学家暗示盲蜘蛛是首批进化成为现代身体结构的陆地物种,而当时像蜘蛛和蝎子等其它陆地物种仍处于进化早期阶段。研究人员称,通过对比这两种盲蜘蛛和现代盲蜘蛛,进一步发现两者之间的变化非常小,表明在数百万年的进化历史中很少出现变化。

  伦敦国家历史博物馆计算机断层扫描分析实验室的拉塞尔-加尔伍德(Russell Garwood)博士伦敦大学帝国理工学院地球科学和工程系研究人员负责此项研究,他说:“值得关注的是这两种比恐龙生活时代更早的盲蜘蛛与现代近亲物种并未产生显著变化。”最新3D虚拟化石模型表明,这两种远古盲蜘蛛是由3.05亿年前一种共同的盲蜘蛛祖先物种进化而来。研究人员称,他们的最新研究支持早期的DNA分析,并且是至关重要的,这是由于他们提供了证实这些远古盲蜘蛛早期进化的重要证据。

  同时,研究人员还发现这两种远古盲蜘蛛生活在数亿年前的重要线索,他们认为Eupnoi可能生活在森林地表之上的植物,这将有助于避开地面掠食者的视线。Eupnoi的3D模型显示它长着具有一定弯曲度的长腿,非常类似于现代盲蜘蛛的腿部,它们利用这种腿部弯曲性在植物叶片上移动时紧紧抓住植物。

  研究人员还证实Eupnoi盲蜘蛛的身体具有非常纤薄的软外壳或者外骨骼,他们是在分析3D化石切片时发现其腹部在化石形成过程中被压碎,从而证明Eupnoi的外骨骼较为脆弱。

  他们发现Dyspnoi盲蜘蛛尾部有刺状突起,认为这种身体结构可避免掠食者吞食,它们可能生活在森林地表的潮湿木质碎片之中。同时,Dyspnoi盲蜘蛛的现代近亲Acuclavella cosmetoides尾部也长有刺状突起,可能起到类似的防御效果。

  据悉,发现远古盲蜘蛛的化石十分罕见,这是因为它们的身体柔软、微小脆弱,在化石化过程中很难保存下来。迄今为止仅挖掘发现33种远古盲蜘蛛化石标本。目前,许多古生物学家通过剖离岩石层获取化石样本,这意味着他们仅能看到化石样本部分三维结构,无法获得该物种的所有身体结构特征。

  这项分析方法叫做“计算机断层扫描”,可以确保研究人员通过CT扫描装置获得虚拟模型的真实信息。在这项研究中,科学家对化石样本进行了3142次X射线扫描,使用特殊计算机软件对比图像形成一个精确3D模式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家做远古盲蜘蛛3D模型 揭晓其神秘进化之谜 1 据国外媒体报道,两种被称为“长腿爸爸”的远古盲蜘蛛曾在3亿年前的森林中往返跳跃,目前,科学家最新建立三维虚拟化石模型,让人们能够看到3亿年前神秘蜘蛛的真实模样。