央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,近期在中国辽宁省境内发现类似地鼠的骨骼化石被科学家称为“侏罗纪真兽”,是当今包括人类在内的所有胎盘类哺乳动物的共同祖先。

  这种类似地鼠的远古动物生活在1.6亿年前,证实了胎盘哺乳动物和有袋动物进化分离过程用了3500万年时间。

  这种类似地鼠的远古动物生活在1.6亿年前,证实了胎盘哺乳动物和有袋动物进化分离过程用了3500万年时间。虽然尚不清楚它是否是现代胎盘哺乳动物的直接祖先,但它应当是现代胎盘哺乳动物的“姑妈”或者“祖母”。

  胎盘哺乳动物包括老鼠至鲸等哺乳动物,它们也被称为真兽亚纲动物,而当前发现的侏罗纪真兽是最古老的物种。

  最早的真兽亚纲动物进化源自有袋哺乳动物的祖先,它们的前爪适应于攀爬树木,奔跑于温带侏罗纪森林,以隐藏在黑暗处的昆虫为食。受猎食范围限制,它们的体重仅有15克,从而使它们的体重比花栗鼠还要轻。

  美国匹兹堡市卡内基国家历史博物馆古生物学家骆西泽是该项研究小组负责人,他说:“从与侏罗纪真兽的进化亲缘关系来看,人类最初的进化开始非常‘微小’,尤其是身体重量。”

  真兽亚纲动物源于后兽亚纲动物,后者是进化形成袋鼠等有袋动物的哺乳动物祖系。骆西泽说:“当它们进入茂密的森林中,真兽亚纲动物和后兽亚纲动物开始进化得身体越来越小,并出现了进化分离。一旦它们爬上了树木,这里将提供完全不同的生态机遇,是陆生动物所无法获得的。”

  真兽亚纲动物和后兽亚纲动物之间的主要身体差异在于它们的腕骨和牙齿,特别是真兽亚纲动物比后兽亚纲动物更少的臼齿。

  骆西泽称,这项最新发现使得化石记录与DNA证据相符,该发现表明大约1.6亿年前胎盘哺乳动物和有袋哺乳动物的共同祖先出现了分离进化。然而究竟是何种因素导致物种进化分离仍是一个未解谜团。目前这项关于侏罗纪真兽的最新研究发表在8月25日出版的《自然》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神秘恐龙时代侏罗纪真兽 为当今人类进化始祖 1 据国外媒体报道,近期在中国辽宁省境内发现类似地鼠的骨骼化石被科学家称为“侏罗纪真兽”,是当今包括人类在内的所有胎盘类哺乳动物的共同祖先。