央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图像上部背景为海军的“海洋实验室-II”号,下为宇航员乔丹·库珀和皮特·康拉德

传奇的宇航员和潜航员:斯考特·卡朋特

  北京时间8月31日消息,刚刚过去的8月29日或许是生活中平凡的一天,但是46年前的这一天却是一个传奇般的里程碑事件的诞生日。1965年的8月29日,一位在太空的宇航员与一位正在水下的潜水员实现了远程通话,这是人类通讯技术发展史上的一个里程碑。

  当时宇航员乔丹·库珀(Gordon Cooper)正和皮特·康拉德(Pete Conrad)一起乘坐双子星-5号飞船运行于地球轨道上,这时库珀拿出一个无线电话和他的好友,前宇航员斯考特·卡朋特(Scott Carpenter)通起了话,当时卡朋特已经转行成了一名“潜航员”,当时正在加州外海的太平洋水下62米执行海洋实验室-II的任务。

  他们两人从1959年开始就相互熟识,当时他俩同时被选入美国宇航局挑选的美国首批次7位宇航员梯队,执行该国首个载人航天项目“水星”计划。卡朋特以前曾是一名海军飞行员,他后来于1962年乘坐极光-7号飞船进入太空,绕地球运行了3圈后安全返回地面。

  再后来卡朋特离开了宇航局,加入了海军组建的海洋实验室-II计划,担任训练教官,后于1967年辞职。1969年,卡朋特正式向海军提出退休,结束了其传奇的工作生涯。

  话又说回来,此时库珀和康拉德已经接近为期8天的轨道飞行任务尾声,这次的任务目的主要就是测试人体在太空环境下的承受能力。之所以设定为8天,因为这些时间被认为已经足够宇航员们飞往月球并安全返回了。在此之前冷战的最大对手苏联的最长宇航员太空停留时间是5天,美国则是4天。但到当年年末,美国的纪录已经达到在轨连续飞行14天。

  这个“天上-水下通话”的小把戏其实是个小阴谋,卡朋特想利用它的宇航员身份来宣传他的“海洋实验室-II”项目。但这也确实是测试这艘深潜器上电子设备性能的好机会。

  事实上双子星-5号并非唯一一个接到从海洋实验室-II号打来“骚扰”电话的“倒霉鬼”。海军的潜水员们还把他们的电话打到了白宫,和当时的约翰逊总统通了话,甚至还打给了远在地中海,同样进行潜水测试的法国潜水员们。

  更妙的是,就在卡朋特和库珀他们的通话结束后,双子星-5号飞船调整角度冲入了地球大气层,并在随后准确地在卡朋特他们进行水下实验的水域洋面上降落。

  30年后的1995年,卡朋特又故伎重演,他在佛罗里达州基拉古(Key Largo)海岸外的水下旅馆“Jules”打了个电话给当时正在轨道上执行任务的宇航局奋进号航天飞机上的宇航员们。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘46年前宇航员太空与海下潜水员远程通话 1 刚刚过去的8月29日或许是生活中平凡的一天,但是46年前的这一天却是一个传奇般的里程碑事件的诞生日。1965年的8月29日,一位在太空的宇航员与一位正在水下的潜水员实现了远程通话