央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  以“空间技术对重大自然灾害机理的研究和预测”为主题的第405次香山科学会议学术讨论会,8月31日—9月2日在北京举行。召开本次会议的目的是,探讨运用空间科学技术研究重大自然灾害形成机理和预测的理论与方法;在为我国卫星遥感、卫星通讯、卫星导航等空间信息技术减灾中,提供科学发展的开创性立论依据;并在我国重大自然灾害预测研究与应用中,实现空间信息科技与灾害预测科技相互融合、相互促进,构思原创性的重大突破。中国航天科技集团公司马兴瑞教授、中国航天科技集团公司刘纪原教授、国土资源部刘传正研究员、中国国际战略学会陶家渠研究员、中国地质大学(武汉)李德威教授担任会议执行主席。

  进行重大自然灾害的监测、预警和应急反应,及时制定防灾减灾措施,可以有效地减轻灾害对人类的生命、财产造成的损失。随着航天科技的发展和学科的交叉融合,遥感、地理信息系统和卫星通信定位等空间信息技术逐渐被广泛地应用于灾害研究中,已经在重大自然灾害的预报、预警和动态监测中显示出巨大的潜力。20世纪世纪航天科技发展主要用于对地球资源、气象、海洋的研究和监测,今后航天科学技术的发展将深入到地球气候变化、生态环境和地质灾害的研究和预测,探讨用空间技术进行重大自然灾害机理研究与预测十分必需。

  多学科跨领域的专家学者与会围绕(1)卫星遥感预测气候变化及气候科学研究;(2)卫星遥感预测生态环境及生态环境科学研究;(3)卫星遥感预测地质灾害及地震科学研究等中心议题进行深入讨论。

  香山科学会议是由科技部(前国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、解放军总装备部、前国防科工委和中国科学技术协会等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香山会议聚焦利用空间技术研究重大自然灾害 1 以“空间技术对重大自然灾害机理的研究和预测”为主题的第405次香山科学会议学术讨论会,8月31日—9月2日在北京举行