央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人的正常睡眠可以分为快波睡眠和慢波睡眠,其中慢波睡眠是人体得到最充分休息的睡眠阶段,也称深度睡眠,其长短被认为是睡眠质量高低的决定因素。

  美国研究人员的一项最新研究显示,对老年人而言,如果慢波睡眠的时间不足,患高血压的风险也将大大提高。美国哈佛大学医学院和布里格姆妇科医院等机构的研究人员分析了784名年龄在65岁以上男性的数据,这些老人在2003年至2005年间参与了名为“老年男性睡眠障碍研究结果”的项目。这批男性在研究开始时均没有患高血压,但大约3年后,高血压患者已达243名。研究人员根据这批人慢波睡眠的时间从低到高划分为四个组。考虑了年龄、体重指数及其他因素后,研究人员发现,慢波睡眠阶段的减少与患高血压风险的提高具有特定关联,但二者并不具有因果关系。慢波睡眠不足睡眠总量4%的老年人患高血压的风险会提高80%;慢波睡眠较少的老年人睡眠持续时间通常也较短,夜间长时间处于清醒状态,更可能出现睡眠障碍。

  这项研究成果已发表在美国心脏病协会出版的《高血压》(hypertension )杂志网络版上。参与研究的哈佛大学医学院教授苏珊·雷德兰指出,慢波睡眠通常随着年龄的增长而减少,儿童慢波睡眠的时间可达睡眠长度的40%,健康成年人仅有25%,而参与研究的老年人平均只有11.2%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究人员发现:老年人睡眠不佳易患高血压 1 人的正常睡眠可以分为快波睡眠和慢波睡眠,其中慢波睡眠是人体得到最充分休息的睡眠阶段,也称深度睡眠,其长短被认为是睡眠质量高低的决定因素