央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术概念图,展示了月球表面的核裂变地面发电系统


  8月31日消息,据中国之声《新闻纵横》报道,美国宇航局和美国能源部将合作实施一项计划,在月球、火星以及其他行星上建造核电站,为外星基地提供电量。

  过去,阳光和燃料电池是为太空任务提供电力的支柱,但工程师逐渐意识到太阳能发电存在很多局限性。相比之下,核能发电拥有太阳能无法比拟的优势,太阳能与核反应堆之间的最大差异是,核反应堆能够在任何环境下发电。裂变发电系统不依赖阳光,能够在夜间或者恶劣环境下产生大量而稳定的电量。

  不过尽管构件相似,但用于外星球地面供电的核裂变技术与地球核电站采用的技术截然不同。太空反应堆必须做到小型化,这一点与商业反应堆不同。一旦研发出这项技术并得到保证,它就有可能成为为太空探索计划长期供电的最具有经济可承受性和用途最多的一种方式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国拟在月球火星上建核电站为外星基地供电 1 美国宇航局和美国能源部将合作实施一项计划,在月球、火星以及其他行星上建造核电站,为外星基地提供电量