央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯(刘政哲 陈中润 记者周凯)大学相继开学,各高校的军训随之展开,每年的军训生活也往往激发出同学们的不少创意。今年,上海交通大学的军训场上,就出现了一个新奇的“玩意”,名字叫“恒温防弹衣”。

  恒温防弹衣的创作者、上海交大环境学院学生魏冠然介绍,前几年军训中也有同学设计并制作出“降温迷彩服”等制冷衣物,它们往往利用风扇完成加速散热。恒温防弹衣与之前的发明有很大不同,它改装自普通防弹背心,通过一套专门设计的冷热交换系统实现连续制冷,并可实现制热功能,真正实现制冷衣物从“电风扇”到“空调”的转变。该衣工作性能良好,在34摄氏度以上的高温天气下可以有效将背心内温度恒定于26摄氏度左右,能应用于体育运动、野外勘探、高温行业等。

  魏冠然说,他一直主张大学生的科技创造应当自主自发地进行,用自己的独立思维来完成项目,而军训给他提供了一个很好的检验作品的机会。试用过的同学们,都向他提出了很多好的建议。他表示,将重新制作恒温防弹衣的外观,并将管道制冷改为水膜制冷以改良制冷效果,使恒温防弹衣能在实用的同时也做到美观舒适。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海交大学生发明恒温防弹衣 衣物变"空调" 1 各高校的军训随之展开,每年的军训生活也往往激发出同学们的不少创意。今年,上海交通大学的军训场上,就出现了一个新奇的“玩意”,名字叫“恒温防弹衣