央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播



Matternet公司研制的微型四翼直升机


  国际社会对第三世界国家援助的效果往往因为交通不便或者贪污腐败而大打折扣,美国《大众科学》网站8月29日介绍的一项计划有望改变这一局面。

  今年夏天发生在索马里的饥荒已使上万人丧生,而援助物质遭盗窃倒卖的事实使本就处于水深火热中的索马里人民生活更加举步维艰。针对这一问题,美国创业公司Matternet近日给出了他们的解决方案:一个可以进行定点投送的微型无人直升机运输网络。

  这一构想源自座落于美国硅谷心脏地带的奇点大学(Singularity University)。Matternet公司将负责提供并维护硬件设施,建立包括无人飞机充电站和通讯网络在内的服务体系,并有偿地允许援助提供方使用这些服务。目前,Matternet公司已经利用网络上的公开技术制造出了一款微型四翼遥控直升机的样机。这款样机可以搭载约1公斤的药品或其他救援物资,而今后开发的机型将能运送约2公斤物品。

  虽然远程网络技术可以使医生遥控诊病,或者帮助农民及时了解市场信息,但它无法实现给病人送药或在最佳时机出售农产品,而Matternet公司的这项计划则有望解决远程网络缺乏“物理联系”的问题。它不仅可以将食品、药品和其他急需的物资及时地送往交通不便的偏远地区,还可以绕过贪官和军阀的盘剥克扣,将救援物资直接送达有需要的人手中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美开发微型无人机 用于偏远地区运送救援物资 1 国际社会对第三世界国家援助的效果往往因为交通不便或者贪污腐败而大打折扣,美国《大众科学》网站8月29日介绍的一项计划有望改变这一局面