央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社南昌8月18日电 (刘占昆)记者18日从广丰县文物管理所了解到,在洋口镇发现的明朝嘉靖年间古墓中出土的一具尸体距今有400多年,保存完好。墓中还出土了两块石碑。

  广丰县文物管理所考古专家叶百涛表示,这两块石碑中有一块是墓志铭,经过初步考证,该墓距今已有400多年的历史了。根据墓志铭上的内容得知,墓主姓程,大约40岁的时候病逝,墓志铭落款署名为他的外甥、侄子和一个乡邻,这三位都是当时的进士。

  叶百涛说,墓室是青砖式结构,墓室棺材旁边还有许多木炭,具有吸水性。“尸体在地下400多年保持不朽,这得益于棺木材质和密封性都很好”,这对研究明代殡葬文化以及尸体百年不朽的原因也有一定的考古意义。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西发现一明代古墓 400年前尸体保存完好 1 记者18日从广丰县文物管理所了解到,在洋口镇发现的明朝嘉靖年间古墓中出土的一具尸体距今有400多年,保存完好。墓中还出土了两块石碑。