央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (记者黄凌燕 马俊杰 文/图)蔡京是北宋时期的丞相,他的书法、诗词有相当高的造诣,目前有不少到仙游的外地游客想了解这名历史上的权臣,当他们到蔡京墓一看,才知道那里是一片杂草地,墓很小。

  日前,莆田市仙游县枫亭文化研究会负责人郑秋鉴告诉记者,如今呼吁修复蔡京陵墓的声音越来越高,莆田蔡氏后裔正自发捐资筹款征地,预计下月开始对蔡京墓地进行动工修复。

  蔡京墓地,杂草丛生

  昨日,记者前往枫亭镇,在枫亭文化研究会人员带领下,来到蔡京墓地。只见周围是一片郁郁葱葱的草地,有些已经长到半米多高,一块高约2米的墓碑孤独地站立在杂草丛中,上面写着“宋丞相蔡京墓”。墓碑随意地嵌在一块不规则的石头上,石头上有几束塑料花及一些祭果,显然是不久前有人前来祭拜留下的痕迹。

  枫亭文化研究会人员告诉记者,蔡京生逢党阀倾轧之朝代,1126年宋钦宗即位,他被连贬崇信、庆远军节度副使,在衡州安置,又迁徙到韶、儋二州,走到潭州时去世,享年80岁。宋孝宗乾道四年,即1168年,蔡京裔孙把他的骸骨迁回仙游枫亭故里,葬于枫亭镇溪南村埔缝。

  当时的墓葬按三公丞相的等级,墓地规模十分宏大,原为三埕,墓前排列石翁仲、石虎、石马、石羊等8对,千年来石翁仲保存完整。但墓地在上世纪后期屡遭破坏,几千块墓砖被挖去修池塘,大部分石雕被盗卖。1980年,已经不成样的蔡京墓虽然也被立为县级保护文物,但却未加以任何修复保护。

  莆田市蔡氏后裔、莆田市蔡襄学术研究会、蔡襄故里委员会、枫亭文化研究会于去年底确定修复蔡京墓。同时,修复蔡京墓也得到仙游县党政部门的支持,多次召开会议协调研究,落实修复墓地的进展情况。

  在原地恢复原貌,体现历史研究价值

  在采访中,蔡氏后裔蔡晖告诉记者,蔡京在北宋徽宗时五任宰相,累计达18年以上。同时,他还是著名的书法家,艺术天赋极高,素有才子之称,除书法外,在诗词、散文等各个艺术领域也有辉煌表现。现在史学界对他的生平研究讨论日趋活跃,曾任中国宋史学会副会长的张邦炜在2008年著书说“研究北宋晚期历史,难点在蔡京变法”。蔡京陵墓的修复,将为海内外专家学者前来研究北宋王安石新学和新法提供一个新的载体。

  修复蔡京墓预计投资900多万元,目前规划设计已经完成。按照规划,将把蔡京墓原地建成自然景观优美,文化内涵丰富,集纪念、文化与旅游为一体的园林式胜地。

  蔡晖介绍,规划中的墓园,占地面积30亩,墓园大道长500米,进入陵墓有一道石坊门,四周有800米的围墙。墓冢以三合土实心砖进行修复,中间设一个祭坛,祭坛下是一条200米长、6米宽的神道,神道两旁有12000平方米的绿化带,绿化带前将恢复原有的8对石翁仲等石雕,绿化带后面各设一条蔡京书画碑廊。同时,陵墓还将配置5000平方米的停车场。

  蔡晖说,修复蔡京墓的项目将分批分期实施,资金大部分由民间筹集。蔡氏后裔目前已认捐100多万元。

  争议:有无必要花巨资修复蔡京墓

  历史上的蔡京是个反面的人物,虽然他是王安石变法的坚决拥护者和得力干将,但他作为北宋的权相,以贪渎闻名,名声上曾经有污点。千年之后,他的后人劳师动众,耗费巨资为他修复陵墓是否有必要?

  枫亭镇副镇长陈良红认为,不管蔡京曾经如何声名狼藉,至少他是历史名人,名人具有名人效应,把他的陵墓打造成文化旅游景点,有利于促进莆田旅游产业经济的发展。

  莆田市文管办相关负责人认为,且不论蔡京在历史评价上是好还是坏,从文物保护角度上看,千年的古墓就是有一定的研究价值,民间团体能够自发修缮,保护文化遗产,这是好事。

  有读者认为,几年前,河南省项城市有关方面宣称,要投资6500万元维护袁世凯故居搞旅游,引起了社会各界的争议,对他的旧居,不能一拆了之,也不能任其颓塌,整旧如旧,谁感兴趣谁就可以去看一看。但像项城市这样大张旗鼓地重修,并准备作为一个旅游品牌隆重推出,就是非常不应该的。因为无论如何,大规模的重修和宣传本身就有褒扬的含义,就会造成对历史认知及评价的混乱。必须明白,袁世凯并不是民族之荣。对于他的故居,我们应该正视它、研究它,从中汲取宝贵的教训,但绝对不应该去炫耀它、贩卖它。2009年,有网友在山东荣成一景区发现了“奸臣纪念馆”,网友称这“太雷人”。蔡京是历史上的大奸臣,仙游方面要大修蔡京陵墓,同样将引起争议。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建将花巨资修复北宋权相蔡京墓引争议 1 蔡京是北宋时期的丞相,他的书法、诗词有相当高的造诣,目前有不少到仙游的外地游客想了解这名历史上的权臣,当他们到蔡京墓一看,才知道那里是一片杂草地,墓很小。