央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:2010年北京诚轩秋拍以448万元拍出的宣统三年大清银币壹圆“GIORGI”签字版试铸样币,迄今仍是内地成交价最高的清代银币。签字者是时任天津造币总厂总雕刻师的意大利人路易奇·乔治(Luigi Giorgi),据说是乔治签字版铸造年份最早的一种中国钱币,存世仅两枚。

  光绪丙午年造大清金币库平一两样币,90万至120万元,2011年北京诚轩春拍(来源:中国经济网)

  “不是我不明白,这世界变化快。”崔健这句歌词用来描述2011年春北京机制币拍卖的行情,再准确不过。尽管北京诚轩、中国嘉德本季拍卖缺少了往年收藏大家的系列收藏,鲜见令人耳目一新的高档精品,然而,中低档币行情急速上扬,让行家里手大感意外。大清、造总、北洋、南洋、广东、湖北、袁大头等等,均拍出眩目的价格。美国NGC评为MS66的1890年广东省造光绪元宝库平七钱二分银币估价6.5万至9.5万元,竟拍至126.5万元,美国PCGS评为MS66的民国十年的袁世凯像壹圆银币也拍到了34.5万元……品相上佳的普通品市场人气远超珍稀币的事实,有力刺激了中低端钱币市场!有关评级币的价值与价格,在内地市场掀起了争论。拍卖一结束,活跃的各大钱币网上,各种热帖随处可见,藏友见面,评级币绝对是主题。

  经过十余年的培育,以机制币为代表的钱币拍卖市场终于在大放异彩。即便与海外市场相比,当前内地市场亦不逊分毫。收藏者、投资者群体的知识更丰富、视野更开阔,观念也发生了深刻变化,他们对藏品追求更苛刻,在珍、稀的前提下,更看重藏品的完美品相和未来价值。

  就笔者观察,近年清代金币、清代银币、民国金币、民国银币、近代铜元以及现代金银币,都走出了各自不同的价格轨迹,有的品种甚至形成了独立的价格阶梯,如袁大头系列。

  清代金币内地稀见

  拍场上的清代机制金币约8种,5种为中央铸造,新疆铸造有3种。中央铸造品丙午大清金币一两、丁未大清金币一两、丁未大清金币一两铜样币、丙午大清银币一两金样币、户部“中”字大清银币一元金样币,均是罕见品种。天津造币总厂试铸的“光绪丙午年造”“光绪丁未年造”金币,在20世纪40年代已属稀见品。美籍钱币学者孙浩认为,“丙午金币以边道及龙外侧云朵大小,有齿边小云版、光边大云版之分。丁未金币亦有大、小云版,以大云版为罕见。”丙午年、丁未年金币存量少,丙午年存世品多为光边,齿边币仅台湾鸿禧美术馆藏有一枚,丁未大云版金币存世也仅1至2枚。新疆铸造的阿古柏金币、饷金二钱、饷金一钱3种金币,珍稀程度远不及中央铸造品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国银元珍品频现身 签字宣三保持历史最高价(图) 1 尽管北京诚轩、中国嘉德本季拍卖缺少了往年收藏大家的系列收藏,鲜见令人耳目一新的高档精品,然而,中低档币行情急速上扬,让行家里手大感意外。