央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:俄罗斯和平号潜水器参与的瑞士洛桑联邦理工学院的研究工程(elemo)的科学研究计划在日内瓦湖(莱芒湖)的底部发现了一个新的残骸,该湖也是阿尔卑斯湖群中最大的。当我们使用一个潜水器发现一个未知的古代沉船时,将这个日子最为一个值得纪念的时刻是不言而喻的。

俄罗斯和平号潜水器拍摄的古沉船残骸(来源:资料图)

  据国外媒体报道,近年来,随着潜水器技术的不断提升,水下考古的发现越来越有较新的发现,日前,俄罗斯和平号潜水器参与的瑞士洛桑联邦理工学院的研究工程(elemo)的科学研究计划在日内瓦湖(莱芒湖)的底部发现了一个新的残骸,该湖也是阿尔卑斯湖群中最大的。当我们使用一个潜水器发现一个未知的古代沉船时,将这个日子最为一个值得纪念的时刻是不言而喻的。水下考古让人兴奋之处就在于,这里东西在地图上根本就不存在。

  根据进行该发现中操作潜水器的研究人员耶夫根(EvgenyChernyaev)介绍:当我们发现这个古沉船遗骸的时候,围绕其周围进行了初步的观察,并没有在船体上发现任何题词之类的字体。当时,耶夫根正在操作着潜水器采集沉积物的样本,但是声纳显示,有一个大家伙就在另一边。推测并观察认为,这是一个古沉船的残骸。偶然间发现一个古沉船对该科研小组而言,是比较幸运的,由于潜水器上提供的视野范围非常地有限,而且声纳作用的距离也比较近,差不多只有200米,扫描前方90度扇形区域。根据残骸的特征,研究人员判断这可能是一个用于牵引的古老驳船。

  如果说其是古老的沉船,应该稍微有点有失偏颇,研究人员推测其存在的年代在19世纪末,或者20世纪初,船长大约是30米。而这个沉船是如何沉没的呢,我们可以出沉船上的一些细节来推断。由于围绕的观察发现,沉船上的船锚和其他一些靠泊组建还位于收起来的位置,这说明该沉船应该是在航行的时候而沉没的,但是,如果该船是被故意凿沉的,那应该移去船上一切有用的设备,而潜水器的观察发现,船上还有设备存在。

  因此,研究船舶遇险沉没残骸遗迹的专家贝尔托拉(CarinneBertola)认为:这个沉船的残骸极有可能是一艘上个世纪的驳船,主要负责从瑞士和法国边境小镇的采石场运送材料。从沉船的状态看,有点儿像之前在罗纳河上的发现,就距离这儿的不远处。在湖的底部,由于泥沙的覆盖,能见度有些不好,但是这对喜欢探险的爱好者而言,应该可以轻松应对。幸运的是,在潜水探索过程中,我们还有澳大利亚的水下机器人的帮助,使用一个高分辨率的扫描仪进行探索。该仪器可以帮助研究人员确定沉船的具体深度,以及沉船附近的沉积物情况,并且还能精确地绘制湖底部的地图信息。

  该水下机器人由澳大利亚研发的,结合了视频图像和超声波扫描的技术,具体的原理有点儿像医疗用的超声波,但是其在这个基础进行了相当的改进,而转载于该机器人上的超声波扫描仪是非常先进的。研究人员借此获得了分辨率在3*3(M)的图像数据,总的图像数量超过了20万张,覆盖了10万平方米的湖底。通过这样大量细致的工作,拍摄高分辨率的湖底图像,才能有助于研究人员更好地了解湖底的沉积过程变化,以及沉船周围的情况。

  同时,科学家还获得了该沉船甲板上的详细图像资料,尽管其被一层厚厚的沉积物所覆盖。在此之前,我们还没有关于这个湖底部的精确地形图,而根据本次的考古研究,我们应该还会有更多的的惊喜出现。更何况,关于这个湖底部过去的资料研究人员还未完全查阅,参与研究的历史学家希望能从该湖的救生协会那儿得到一些封存的文件。因为船只在日内瓦湖上的航行在很早以前就有着记录,浏览这些文件以寻找埋在湖底上百年的古沉船是一个不可缺少的工具,而且高分辨率的超声波扫描仪更是能揭开厚厚的沉积物,发现隐藏在泥沙下面的沉船残骸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家借助超声波发现日内瓦湖底部神秘古沉船 1 据国外媒体报道,近年来,随着潜水器技术的不断提升,水下考古的发现越来越有较新的发现。