央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  古生物学家在中亚地区发现6500万年前巨型鸟类骨骼化石,这项发现将挑战早期鸟类进化多样性。图为这种史前鸟可能存在的两种体形。(来源:腾讯科技)

  据国外媒体报道,8月10日,古生物学家在中亚地区发现6500万年前巨型鸟类骨骼化石,这项发现将挑战早期鸟类进化多样性。

  如果这种巨型鸟不能飞行,它可能比鸵鸟更高;如果它可以飞行,其翼展将超过信天翁。这项研究报告发表在英国《生物学快报》上。目前,科学家将这种史前巨鸟命名为“Samrukianessovi”,是以中亚哈萨克人神话中凤凰的名称“samruk”,以及1995年逝世的著名俄罗斯古生物学家列弗-内索维(Lev Nessov)的姓名而命名的。

  科学家作出这样的判断是由于一对下颚骨分支,或者L状低颚骨上端部分,骨骼化石发现于哈萨克斯坦南部克孜勒奥尔达市白垩纪后期沉积层。经测量该骨骼长275毫米,表明它的头骨较大,约30厘米长。

  由于当前的证据十分模糊,这种史前巨鸟是否会飞行,以及如何进食仍不太清楚。科学家推测这种史前巨鸟如果不会飞行,它直立高度约为3米,体重将超过50公斤;如果它会飞行,这种史前巨鸟体重至少为12公斤,翼展至少达到4米。

  这项最新研究指出,史前巨鸟的体形是异常庞大,与中亚地区神话故事中的凤凰较为接近。

  鸟类被认为是由叫做兽脚亚目两足恐龙进化而来,起始于大约1.5亿年前的白垩纪时期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 亚洲发现“史前凤凰鸟”化石 与恐龙同期生存 1 据国外媒体报道,8月10日,古生物学家在中亚地区发现6500万年前巨型鸟类骨骼化石,这项发现将挑战早期鸟类进化多样性。