央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员计划启动一项野外试验,朝打造人造火山,为地球降温迈出第一步。

  网易探索9月2日报道随着一项野外试验的启动,英国研究人员朝着打造人造火山,为地球降温的道路迈出第一步。人造火山通过向地球同温层喷射颗粒为地球降温,是一个非常大胆的想法,充满科幻色彩。但也有人对此提出质疑,认为是对时间和资金的巨大浪费。“地球之友”组织负责人麦克·查尔德斯指出,在不清楚喷射颗粒将对整个地球天气系统产生何种影响情况下实施这一项目过于草率。

  反射阳光可降温

  英国研究人员计划打造的人造火山实际上是一个直径相当于温布利球场的巨大系留气球,悬浮在距地面20公里的高空。气球通过一条巨大的橡胶软管与地面相连,每天向稀薄的同温层喷射数百公吨微小的化学颗粒。这些颗粒能够反射阳光,进而达到为地球降温的作用。

  9月,一组英国研究人员将正式宣布,他们将朝着打造人造火山的道路迈出第一步。这个第一步指的是世界上第一项大型地球工程学野外试验,将在10月启动。他们的最终目标是模拟火山的冷却效应,即向同温层喷射颗粒,用于将部分太阳能量反射回太空,防止造成地球升温同时减轻人类活动对气候变化产生的影响。

  在部署全尺寸系统前,研究小组将测试一个按比例缩小的版本,由气球和软管构成。借助于英国政府和皇家学会提供的160万英镑资金,研究小组将把一个气球送到距地面1公里的高度,放飞地点现在还是一个未知数。届时,气球将把大量水喷到空中,帮助气候学家和工程师评估这项计划的工程学可行性。最终,他们将测试直接向同温层喷射硫酸盐和其他气溶胶颗粒所能产生的效果。

  获得盖茨支持

  如果在两倍于商业客机巡航高度的情况下控制巨型气球的技术问题得到解决,来自剑桥、牛津、雷丁和布里斯托尔大学的研究小组将开始测试全尺寸系统。首席研究员、前英国政府科学顾问、布里斯托尔大学讲师马修·沃森表示,这项试验的灵感来源于火山以及火山喷发影响气候的方式。在回答何种因素将影响这项技术的全球部署时,他说:“最初,我们将只用水进行测试,所用水量足以评估这种方式的工程学可行性。在此之后,我们还需进行更多研究。”

  同温层颗粒喷射是一项气候工程学项目,获得英国政府的资金支持。其他项目领导人曾对导弹、飞机、高耸的烟囱以及其他向空中喷洒数千吨颗粒的方式进行研究,最后认为气球-橡胶软管这种简单系统才是最经济的选择。值得一提的是,英国工程和物理科学研究委员会也为这一项目提供资金支持。

  牛津大学工程学讲师修·亨特在2011年初接受采访时表示:“这一系统的总重量将达到几百公吨,相当于数辆双层巴士。想象一下,需要制造一个多大的气球才能将数辆双层巴士升入空中?那绝对是一个非常巨大的气球。我们使用的气球直径可能在100到200米之间,与温布利球场不相上下。所使用的软管与花园用的软管没什么两样,长度达到20公里,起到一条管道的作用。我们需要安装一个旋钮,用于控制颗粒的喷射速度。”

  同温层颗粒喷射试验将于10月启动,并不会对大气产生影响,只是用于测试“低水平的云层增白”技术。这是一种地球工程学解决方案,获得微软主席和慈善家比尔·盖茨的资金支持。具体地说,细小的海盐晶体将通过软管输送而后喷入空中,提高云层中的小滴数量和反射率。由于大量小滴散播阳光,云层自然“增白”。

  引发巨大争议

  英国和美国的环境组织指出,英国政府资助的空中颗粒喷射项目是一种危险的做法,如果部署全尺寸系统,将对降雨和食品供应产生影响。即使这种做法能够成功将部分太阳能量反射回太空,为地球降温,也不会对大气层中的二氧化碳数量增多趋势产生任何影响。二氧化碳数量增多导致海水酸性不断提高。

  加拿大非政府组织ETC Group一贯支持本着对社会负责的技术开发工作,主席帕特·摩尼说:“到时候飘在空中的不仅仅是一根软管,而是一个完整的地球工程学设想。这是对时间和资金的巨大浪费,只能证明英国政府是多么地无视联合国的存在。这项试验是准备同温层颗粒喷射所需硬件的第一步。这种做法没有任何用途,英国人应该停止前进脚步。”

  英国“地球之友”科学、政策与研究负责人麦克·查尔德斯说:“我们正聚焦一系列新技术,用于捕获空气中的二氧化碳。但我们不需要将心血花在类似这样轻率的项目上。这种做法虽能将阳光反射回太空,但我们并不清楚这么做将对整个地球天气系统产生何种影响。”

  皇家学会前会长马丁·里斯非常支持大规模地球工程学项目。皇家学会在2009年的一份报告中指出,如果政府无法减少碳排放,可能有必要制定一项“B计划”。里斯说:“减少全球温室气体排放是我们的首要工作,其他任何事情都不能凌驾于减排之上。如果减排数量太少,采取措施的时间太迟,我们将面临极大的压力,必须考虑制定一项‘B计划’,寻找其他方式遏制温室气体排放对气候产生的影响。具体地说就是研发地球工程学技术。”

  在决定启动颗粒喷射试验前,研究人员征求了一些英国公众的看法,大部分人持怀疑态度。加的夫大学的研究人员指出:“几乎所有参与者都抱着这样一种想法,认为应该打造一个进行工程学测试的平台,研究这种做法的可行性。很少有人完全赞同向同温层喷射颗粒是应对气候变化的一种解决方案。”

  潜在的地球工程学解决方案

  海洋“施肥”

  所谓的“施肥”就是将数十亿铁屑撒入海洋,刺激浮游植物生长。这么做旨在提高生物生产力,消除大气中的二氧化碳。迄今为止,研究人员进行了很多海洋“施肥”试验,在大西洋试验中“施肥”的海域面积达到900平方公里,但试验结果令人大失所望。

  太空“反射镜”

  巨大的“反射镜”由金属丝网制成,送入太空后负责将阳光反射回太空。这种做法成本极高,需要具有很大的规模才能发挥作用,同时还可能产生意想不到的后果,因此不具有可行性。有人还曾提出在月球上采矿以形成巨大的尘云盾,这一想法与太空“反射镜”可谓有异曲同工之妙。

  为云层“增白”

  这一想法旨在通过喷射海水,提高低空云层中的水量,进而反射更多阳光。由于反射更多阳光,云层自然“增白”。虽然是一种无害的做法,但必须实现超大的规模才能产生全球性影响。为云层“增白”这一设想获得比尔·盖茨的支持。

  “栽种”人造树

  气候学家华莱士·布洛克提出了这一设想,在世界范围内“栽种”60米高的人造树。人造树可通过过滤器捕获空气中的二氧化碳,而后将二氧化碳存入地下,其清除二氧化碳的效率高于同等大小的真树。

  提高反射率

  将屋顶和公路刷上白漆,用反射性塑料膜覆盖沙漠,将浅色垃圾丢进海洋,对农作物进行基因工程改造,使其颜色变淡,所有这些做法都旨在将阳光反射回太空。

  碳捕获和碳存储

  碳捕获主要是指收集使用煤炭或者其他化石燃料的发电厂产生的二氧化碳,而后存入地下。这种方式虽然具有可行性,但成本很高,同时还会让煤电厂的燃料需求提高25%至40%。目前建造的采用碳捕获技术的发电厂超过40家,其他很多同类型发电厂也已在计划之中。(来源:卫报 编译:shooter)

  (本文来源:网易探索)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国拟打造人造火山为地球降温 1 英国研究人员计划打造的人造火山实际上是一个直径相当于温布利球场的巨大系留气球,悬浮在距地面20公里的高空