央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

西姆斯教授(右)与医科学生在检测这些昂贵的设备

  据英国媒体9月1日报道,英国莱斯特大学推出了世界上首个用太空技术打造的、能自动检测出疾病的医务室,对传统的诊断方式构成挑战。

  莱斯特大学教授、太空科学家马克西姆斯与急救医药学教授蒂姆科茨共同负责这个项目的研究。他们利用最先进、甚至是用于火星探测的科技武装了这个医务室,用“尖端的成像系统代替医生的眼睛”,通过超声波技术监控血液流动并测量血液氧气含量取代了传统的触摸检测法。

  这个医务室里有些设备是英国医院里普遍使用的,而有些尖端的仪器则是特制的、世界上独一无二的。其中一个具备“眼睛”功能的仪器就是使用了莱斯特大学太空科学家研发的、用于在火星探寻生命的热成像技术。通过对人体表面的探测,它能找出疾病的迹象。

  在初级阶段,这个医务室主要用于检查那些被认为有心脏病、肺炎等病症的病人,不过这些仪器还可以有其他多种用途。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太空技术助英打造“自动”医务室 1 英国莱斯特大学推出了世界上首个用太空技术打造的、能自动检测出疾病的医务室,对传统的诊断方式构成挑战