央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“嫦娥二号”卫星飞往日地拉格朗日L2点示意图。刘红杰制图

  中新网北京8月30日电(记者孙自法) 中国国家国防科技工业局8月30最新消息:中国第二颗月球探测卫星“嫦娥二号”已环绕拉格朗日L2点稳定运行近5天时间,预计9月1日与太阳、地球、L2点处在同一平面内。

  此举标志着“嫦娥二号”成功完成各项拓展试验,是中国在航天领域取得又一重要跨越,为中国探月工程后续任务及深空探测的开展奠定坚实基础。

  据介绍,北京时间8月25日23时27分,经过77天的飞行,“嫦娥二号”在世界上首次实现从月球轨道出发,受控准确进入距离地球约150万公里远的、太阳与地球引力平衡点——拉格朗日L2点的环绕轨道。

  专家称,“嫦娥二号”拓展试验的成功实施,实现了中国航天飞行从40万公里到150万公里的跨越,以较少的代价、创新的方式,实现了曾经论证过的“夸父”计划(在日地之间的L1点上观测空间环境及其对地球的影响)的主要工程技术和部分科学目标,对于研究空间天气应用和空间环境预警都具有开创性意义。

  “嫦娥二号”拓展试验的成功实施,创造中国航天乃至国际航天的多个“第一”:国际上第一次从月球轨道出发探测拉格朗日点的航天活动;第一次实现中国对月球以远的太空进行探测;中国第一次开展拉格朗日点转移轨道和使命轨道的设计和控制,并实现150万公里远距离测控通信。

  “嫦娥二号”成功环绕L2点飞行,还标志着中国月球及深空探测领域的创新能力取得新突破,使中国成为世界上继欧空局和美国之后第三个造访L2点的国家和组织。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国“嫦娥二号”成功环绕拉格朗日L2点飞行 1 此举标志着“嫦娥二号”成功完成各项拓展试验,是中国在航天领域取得又一重要跨越,为中国探月工程后续任务及深空探测的开展奠定坚实基础