央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学家组织网9月1日(北京时间)报道,科学家们在今天出版的《自然》杂志中公布了全球首个利用溶瘤病毒(JX-594病毒)治疗癌症的临床实验结果,研究首次证明,采用静脉注射方式注射进入人体的JX-594病毒能持续地在肿瘤内感染和扩散,但不会伤害正常的人体组织;科学家们也首次通过这个实验证明,随病毒进入人体的基因会对肿瘤进行有选择地表达。

  来自加拿大渥太华医院研究所(OHRI)、渥太华大学、生物疗法公司Jennerex等的科学家组成的研究团队对23名(其中7人在渥太华医院)晚期癌症患者进行了实验。这些病人的癌细胞已扩散到全身多个器官,标准疗法也已对他们无效。

  JX-594病毒是从一种牛痘病毒菌株中提取出来的,可天然靶向于基因缺陷引起的癌细胞。在实验中,该研究团队先通过基因工程技术将一种基因编入JX-594病毒中,再用静脉注射法将不同剂量的病毒注射入病人体内。8到10天后,科学家们对病人进行了活组织检查。结果发现,注射剂量最高的两组中(每组8人),每组都有7名病人的肿瘤内出现了病毒复制的证据;所有病人都表现出了外来靶向基因会对肿瘤进行选择性表达的迹象;另外,病人能耐受各种剂量的JX-594病毒,最常见的副作用不过是像罹患中度感冒一样的症状,且持续时间不超过一天。

  尽管最新实验主要目的是评估JX-594的安全性和递送方法,但科学家们却意外了解到其抗肿瘤活性:两个注射剂量最高的组中,有6名病人出现了肿瘤缩小或趋于稳定的迹象,而低剂量组中的病人则没有发现这种情况。

  “在医疗史上,这是科学家们首次证明,通过静脉注射方法将病毒注入人体后,其能持续且有选择性地在肿瘤内复制。”OHRI的资深科学家、渥太华大学医学院教授约翰-贝尔表示,“最新研究也表明,该病毒疗法可选择性对肿瘤进行表达而不会伤害正常细胞,为全新的靶向癌症疗法打开了大门。”

  10多年来,贝尔团队致力于抗癌病毒(溶瘤病毒)的研究,并将JX-594痘类病毒株作为全球疫苗接种计划的一部分。贝尔表示:“尽管目前我们的研究仍处于初级阶段,但终有一天,病毒疗法和其他生物疗法能真正攻克人类癌症大敌。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称静脉注射JX-594病毒治疗癌症疗效好 1 科学家们在今天出版的《自然》杂志中公布了全球首个利用溶瘤病毒(JX-594病毒)治疗癌症的临床实验结果,研究首次证明,采用静脉注射方式注射进入人体的JX-594病毒能持续地在肿瘤内感染和扩散