央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

模拟图像显示两个黑洞正在互相围绕旋转

  据国外媒体报道,天文学家发现位于星系心脏核心位置的巨型恐怖的黑洞正在被另一个更大的黑洞吞噬。这个发现也是科学家首次了解到这个真实的现象。而在几乎所有的大型星系中心都存在着一个巨型黑洞,其质量是太阳的数百万倍至数十亿倍不等,通过模拟星系的形成和增长的数学模型上看,星系心脏部位的黑洞也存在合并而逐渐增长的情况,通过互相吞噬变成更大的黑洞。

  科学家在此前也目睹过同等质量的大星系合并的最后阶段的情景,即大星系之间的兼并,而较小的星系之间发生兼并情况,从理论上说应该更为地普遍,因为通过相互的兼并是一种星系增大的方式。但奇怪的是,到目前为止这个现象还没有被观测到。

  在一份新的研究报告中,天文学家可能意外地发现在距离地球1.6亿光年处的NGC3393星系中,存在较小规模星系的合并情况。利用美国宇航局钱德拉X射线天文台,已经探测到该星系的中心心脏部位中存在两个黑洞,并且这两个黑顶正在发生相互吞噬的情况。这两个黑洞分别具有一百万倍和三千万倍的太阳质量,大约相互仅仅490光年。根据美国宇航局的分析表明:这同时也是距离地球最近的超大质量黑洞。

  同时,据位于马萨诸塞州哈佛大学史密森天体物理中心的天体物理学家法比亚若(Giuseppina Fabbiano)介绍:探测到这个现象完全是个较为意外的事件。而天文学家原先对这个星系进行观测,只是为了对黑洞在星系中的具体情况进行研究观测。

  而星系之间的碰撞是个较为“戏剧性”的情况,这个两个星系附近的NGC6240和MRK463星系就是通过远古时代的碰撞而产生的,并最后合并成一个较大的星系,但是,这个过程是非常缓慢的,而且星系的形状以及恒星分布都会受到影响,并且还会在核心周围产生新的恒星。相比较之下,这个新观测到的星系合并现象,算是个较为小规模的碰撞融合,但是其也具有类似银河系这样的漩涡状外形,并且在星系心脏中心附近大多是处于年老的恒星。

  通过这个研究观测,也在一定程度上支持了较小规模的星系碰撞可能并不会扰动较大星系。这同时也说明了为什么我们到目前为止还没有发现较小规模的星系合并现象,就是因为其对周围的星系够不成干扰,仅发生在一个较小的范围之内。即使我们通过可见光或者X射线的探测观测设备也较难获得这些证据。而如果星系的碰撞与黑洞的相互吞噬发生在同一时间段上,那就会极大地增强各种电磁辐射的强度,也使得其较容易被地球上的各种观测装置探测到。

  而钱德拉X射线空间望远镜就可以检测到这个微小的变化,而现在,我们已经观测到了这个现象,也正在研究其中的到底发生了什么,据法比亚若介绍:两个黑洞距离如此之近,还会观测到什么现象还是个未知数。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现星系“中央心脏”黑洞相互吞噬 1 据国外媒体报道,天文学家发现位于星系心脏核心位置的巨型恐怖的黑洞正在被另一个更大的黑洞吞噬。这个发现也是科学家首次了解到这个真实的现象