央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在约旦出土的古籍可能有2000多年历史,其中一本古籍中有一幅男子肖像,可能是迄今发现的最早耶稣肖像。

  考古学家相信,在约旦发现的古籍中有一幅肖像,可能是目前所发现的最早耶稣基督像,可能是耶稣基督被钉上十字架不久后、出自信徒之手,甚至可能是耶稣在世时,出于认识他的人之手。

  由于洪水冲刷,在2005至07年间让约旦一处洞穴的两间密室曝光,密室中藏有约70册古籍、金属板和滚动条,这些古籍由15页左右的铅制书页组成、以铅环串起,尺寸比信用卡略小。

  其中一本铅书中含有一幅年轻男子的头像,这名男子蓄胡、戴荆棘头冠,考古学家相信这可能是耶稣像,是历来最重要的基督教考古发现。

  这些古籍为基督教文物的一项佐证是,其中一块金属板似乎是圣城耶路撒冷的地图,城墙外标示有十字架,并有希伯来古文“以色列救世主”的字样。

在约旦出土的古籍。

  古籍出土地点在俯瞰以色列加利利海的山丘,该处毗邻耶稣常活动的加利利,邻近以色列、约旦和叙利亚的戈兰高地交会处,距拥以色列宗教圣地哈马特加德尔不到4.8公里。这个洞穴距离发现著名“死海古卷”(Dead Sea Scroll)的昆兰不到160公里。

  约旦古文物部长阿塞德相信,这些古籍出自耶稣信徒之手,时间在他被钉上十字架后不久,历史价值也许更胜死海古卷。

  据报道,含有耶稣像的古籍目前在阿拉伯游牧民族贝都因族卡车司机赛达手中,他宣称是传家宝,不肯出售。但约旦当局相信他是向走私商购得,希望把文物追回。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 约旦古籍发现疑似最早耶稣肖像 或为信徒所绘 1 在约旦出土的古籍可能有2000多年历史,其中一本古籍中有一幅男子肖像,可能是迄今发现的最早耶稣肖像。