央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“太阳王”路易十四

  说起凡尔赛宫,人人都会想到它的主人路易十四。尽管在他之后还有几位皇帝住过这里,时间也过去了两百多年,但路易十四永远是凡尔赛宫永恒的主人。他骑着高头大马,站在高处迎来送往,他的雕像和画像不时在房间的墙或天顶上的油画中出现,还有他太阳神的标志无时不刻向人们宣告他的威严。这位法国历史上最伟大的君王,是法国在位时间最长的皇帝,也是世界上执政时间最长的君主之一。

  1643年,路易十三去世,他的长子 --- 5岁的小路易登上王位,由他的母亲安娜和红衣主教马萨林摄政。当时的法国十分动荡,巴黎时常发生动乱。路易十四先后两次因为投石党的叛乱而逃离巴黎,颠沛流离,吃了不少苦。1661年,马萨林去世,23岁的路易十四真正开始亲政,他的才能渐渐得以发挥。他大搞经济改革,大兴土木建设,在战场上英勇善战,颇得人心,创造了法国历史上的一个鼎盛时期。

  路易十四刚刚开始亲政时,他住在巴黎的皇宫、卢浮宫或者杜乐丽宫,也曾试着在樊尚宫和圣日珥曼新宫长住,旅居枫丹白露宫。国王对这些宫殿权衡利弊,每个宫殿都有些不尽人意的地方,也督促进行了一些装修工程,但始终没有一个让他觉得特别舒适的宫殿。

  另外,由于儿时不愉快的记忆,使路易十四产生将政治中心搬离巴黎的想法。他梦想建立一座独一无二的宫殿,将他周围的内阁大臣全部重新组合,达到其政权集中的目的。而这一切在卢浮宫和杜乐丽宫是不可能达到的。1651年,当路易十四第一次来到凡尔赛,就对这里一见钟情,也只有这里这里才能满足他的政治和经济要求,于是就有了我们现在看到的凡尔赛宫。

  1661年,凡尔赛宫的扩建工程在马萨林死后正式开始了。他的这一决定在群臣中引发了一些相当激烈的批评。西蒙爵士认为这将是个徒劳无益的工程,说这里风景凄凉,缺树少水,除了泥沙就是沼泽,空气也相当污浊。然而路易十四对这一切置若罔闻,在接下来的十年间向这个工程中投入了一百多万磅。

  子爵府的建筑师路易斯·勒沃承担了这项工程;夏尔-艾尔拉德和诺埃尔-克易贝尔负责套间的装饰;勒诺特则整理花园和动物园。在整个建造过程中,路易十四对艺术家们十分重视,给予他们丰厚的薪水,让他们的艺术才干得到了充分发挥。

  在当时,园内绿树成荫的凡尔赛宫只是一个娱乐性的住所,卢浮宫才是正式的皇宫。但国王大部分时间都耗在凡尔赛。在一封保留下来的信中,科尔伯抱怨路易十四抛弃了卢浮宫:""陛下在凡尔赛宫投入大笔的资金,完全遗忘了卢甚至是日常行为也套上神圣的光环,例如,大小起床仪式、大小就寝仪式,就连皇后的生育过程也是公开的。并不是所有的人都可以在栅栏后面观看这一切,得以参加的贵族也就将此看作一种荣耀。路易十四一周三次在套间内集会,从19点到22点,受邀大臣们可以来套间享受各种娱乐。即使国王过来,也不必停下向他致敬。得到来自国王的邀请函是无比的光荣,尽管贵族们必须为购置服装负担昂贵的费用。据说路易十四一进入大厅就可以看出谁在场,谁缺席,所以如果贵浮宫这座公认的世界上最壮丽的宫殿。……可叹啊,伟大的国王拘束在凡尔赛的方寸之地上"。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 路易十四:法国历史上最伟大君王 1 说起凡尔赛宫,人人都会想到它的主人路易十四。尽管在他之后还有几位皇帝住过这里,时间也过去了两百多年,但路易十四永远是凡尔赛宫永恒的主人。