央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南方局相关旧址。

“重庆谈判”期间,毛泽东在红岩村办事处二楼的这间房里居住了41天。

  山林深处,重庆沙坪坝区化龙桥一栋深灰色的三层楼房默默耸立——这就是著名的红岩村13号,原中共中央南方局机关、八路军新四军驻重庆办事处,抗战时期中国共产党在国民党统治区的指挥中心。

  岁月沧桑,如今的红岩村,已是重庆红岩革命纪念馆。青山无言,这栋建筑每天都向人们讲述着它的红色记忆:

  “重庆谈判”、“上党战役”,毛泽东坐镇红岩,运筹帷幄,决胜千里;重书旧作《沁园春·雪》公开发表,引起轰动。

  周恩来、董必武、叶剑英、博古、邓颖超等领导人曾在此生活工作,奔波操劳,历时8年,为建立世界反法西斯统一战线,为中国抗日战争的胜利作出了卓越贡献。

  ……

  “红岩村,是当时我党闪耀在国统区的一盏明灯。”重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红岩,红色的记忆红色的符号 1 山林深处,重庆沙坪坝区化龙桥一栋深灰色的三层楼房默默耸立——这就是著名的红岩村13号,原中共中央南方局机关、八路军新四军驻重庆办事处。