央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

奉天清宁宫宝物之一——怪兽(日本《历史写真》摄影杂志1925年版)。

  这是两幅刊登于日本《历史写真》摄影杂志1925年版上的照片,当时引起很大反响。据传,清末民初时期,日本有一名记者乘乱跑进了沈阳故宫,拍到了一些照片,保留了不少这座清朝旧皇宫的遗影,这怪兽照片也是当时所拍。

  从杂志上为照片所配的日文说明中看到,这是一头动物标本,长两百五十五公分,旁边还有一头更大的,长两百六十二公分,推测活着的时候两兽体重都超过千斤。如此巨大怪兽怎会居住皇宫?

  这熊皮到底啥来头?流传最广的一段民间传说是,两只熊被驯养在盛京皇宫,因为力大无穷,又通灵性,皇太极用这两只熊协助侍卫守护大清门。一次,皇太极在经过大清门的时候,遭刺客袭击,这时二熊扑上前去奋力将刺客扑倒,救了皇太极一命。为了感激它们的救命之恩,皇太极封二熊为“镇殿侯”。这两只熊一雌一雄,据说,它们生前因护驾有功被皇太极封为“镇殿侯”。二熊死后,又被制成模型,陈列在金银库内,为皇上看守金银珠宝。

清宁宫怪兽头部特写(日本《历史写真》摄影杂志1925年版)

  在沈阳故宫博物院刚刚建立的时候,两张熊皮被放在大清门陈列展览,它们继续完成自己的使命。2010年6月11日,两张已有百年的特大熊皮悬挂在沈阳故宫的镇殿熊馆,吸引了不少游客观看。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭开百年老照片中的旧皇宫巨型怪兽之谜(图) 1 这是两幅刊登于日本《历史写真》摄影杂志1925年版上的照片,当时引起很大反响。