央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  几个世纪以来,人们一直假定干净、洁白的表面是古希腊雕塑的美学标准。文艺复兴时期,艺术家们更是在他们自己的艺术作品中努力模仿这种简单之美。甚至直到今天,我们仍旧期望古典艺术是纯粹和朴素的。但是德国的一对考古学家夫妇温岑茨-布凌克曼和科赫-布凌克曼耗用了20多年的时间对古代艺术作品进行研究,证明我们对这种古典美的理解是错误的。

  他们的研究包含使用若干种高科技手段去揭示古代艺术作品真正应显现的外观。不是这对考古学家最先注意到古代雕塑残存有特别的色彩,但是他们首先使用大量科学手段揭示其色彩的。所使用的方法包括荧光分析、红外光谱、紫外线分析等。

  但是,为什么这些古老的雕塑如今在我们眼前会呈现为白色的呢?答案很简单,历经几个世纪的风化,它们的色彩逐渐褪去,只留下我们目前所熟悉的单调的白色外表。为了给大家以原型的实感,布凌克曼夫妇的团队还原了几组古老雕塑在其光辉岁月的真实色彩。

  对于已经看惯了端庄洁白的古希腊雕塑的人们来说,看到这些经典雕像着上鲜亮的色彩,似乎会感到有些俗艳甚至可憎。但是它们在原本被创造时,明亮的色彩是有助于细节的刻画和展现的。在当时艺术家和艺术爱好者的眼中,赤裸的雕像是丑陋不雅的。自2003年起,布凌克曼的雕像已在世界多国的博物馆进行展出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德考古学家运用科技手段还原古代雕像真实色彩 1 几个世纪以来,人们一直假定干净、洁白的表面是古希腊雕塑的美学标准。文艺复兴时期,艺术家们更是在他们自己的艺术作品中努力模仿这种简单之美。