央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从江西省文物考古研究所获悉,为期一个月的鄱阳湖老爷庙水域水下文物磁法探测工作水上作业日前结束。考古人员在该水域发现了大量明代中晚期的青花瓷和仿龙泉窑青瓷,水底沉船的位置也在探测中初露端倪。

  老爷庙水域位于江西都昌县多宝乡,是中国最大淡水湖鄱阳湖连接赣江出口的狭长水域,有“拒五水一湖于咽喉”之说,全长24公里。自古以来,该段水域是鄱阳湖最为险要之处,水流湍急,恶浪翻滚,让过往航船难以提防,沉船事故常常发生,而且无从打捞,因此被誉为中国的“百慕大”,也被称为鄱阳湖的“魔鬼三角区”。

  为解开这片神秘水域的古代沉船之谜,今年7月,江西省文物考古研究所、都昌县博物馆与中国地质大学联合组成老爷庙水下文物调查探测队,合作开展这一水域水下金属沉船普查,其目的是发现水下沉船并确认其平面位置。

  据负责此次探测技术工作的中国地质大学王传雷教授介绍,本次探测采用较为先进的地球物理学高精度磁法。由于老爷庙水域需要调查探测的面积太大,本次进行的是第一阶段的普查工作,考察队将对采集数据进行电脑处理。在发现沉船异常地点之后,再在该处确定合适的详查面积,进行进一步详查,以确定沉船的位置、规模、埋深等参数。预计到8月底提交探测的电脑数据分析成果。

  联合调查队员们除了做好水下探测工作外,还对老爷庙周边水域展开地毯式的文物调查。经过仔细寻找,考古队员采集到大量的明代中晚期的青花瓷和仿龙泉窑青瓷,还有少许白瓷和黑釉瓷。

  据探测工作项目领队、江西省文物考古研究所研究员肖发标介绍,根据这些瓷片,可以初步判定老爷庙水域发现明代中晚期沉船的可能性最大,这一时期沉船装载的货物主要为景德镇的外销瓷器。肖发标告诉中新社记者,有理由相信,在不远的将来,中国“百幕大”之谜终将大白于天下。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国“百慕大”发现大量明朝青花瓷 1 考古人员在该水域发现了大量明代中晚期的青花瓷和仿龙泉窑青瓷,水底沉船的位置也在探测中初露端倪。