央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

发现曹操墓最早盗洞(摄影:张志立)

  近期,随着对曹操墓真假争论的沉寂,安阳曹操高陵也失去了往日的繁华与热闹。昨天周末,曹操高陵广场过去那种车水马龙的情景已不复存在,偌大的停车场没有车辆,也少了观光的人群。

  与外面的冷清相比,在曹操墓地,我省文物部门从来没有因争议和质疑停止过对曹操墓的考古和发掘,并且近日又有新的重要发现。

  昨日,记者前往曹操高陵发现,曹操高陵广场地面硬化完毕,位于墓地南侧的展厅布展工作仍在马不停蹄地进行。“目前,正在对曹操及三国时期的文化进行布展。”曹操高陵管理办公室的负责人郑虎山说,“下一步,经文物部门批准将陈列曹操墓出土文物。”

一号墓中发现的神秘洞口(摄影:张志立)

  记者穿过展厅走廊,来到曹操墓2号墓,在2号墓墓门前南侧,考古人员分三处正清理地层表面进行考古挖掘。

  “近期高陵考古有新发现吗?”记者问。

  “有太多发现了。”正带领考古人员小心翼翼进行挖掘的省文物局考古研究所曹操高陵考古队的一名考古专家说,近期考古成效很大,主要有以下几个突破:

  A考古发现曹操墓最初地面建有殿堂

  考古人员透露,在近期的考古中,他们在2号墓地发现了地面建筑遗迹,这令考古工作人员兴奋不已。

  所谓建筑遗迹,也就是曹操墓地上面建造用于纪念或祭祀曹操的房子被毁掉后留下的建筑痕迹。遗迹的发现,说明曹操墓地上原来建有殿堂之类的房屋。

  《三国志·魏书·文帝纪》中记载:黄初三年,曹丕曾下令毁去其父亲陵园上的陵屋,将里面陈列的曹操生前的衣服收归府库。曹操的大将军于禁曾经被陵屋的壁画内容气死。

  地面建筑遗迹的发现和确认,印证了史料记载的真实性。

  在现场,记者注意到曹操高陵建筑遗迹上有整齐排列的柱洞,这些柱洞有方形,也有圆形,大小不一。

  “这些建筑遗迹的发现,为还原曹操高陵原址、原貌,将起到至关重要的作用。”郑虎山说,目前,对建筑遗迹的发掘仍在进行。

  B曹操死后十年,墓门曾二次开启

  考古人员说,“近期考古的第二个发现,通过考古,初步证实墓地墓门曾经被二次打开”。

  据介绍,史料记载,曹操死十年后,曹操的妻子、曹丕的母亲卞氏--武宣卞皇后,与曹操合葬。

  考古人员初步判断认为,曹操高陵中发现的两个女尸当中,其中一名可能就是卞氏的遗骸。

  C第一次挖曹操墓的不是盗贼是仇家

  曹操墓的发掘属于抢救性发掘,里面从古代到现在盗洞很多。

  考古人员说,其中最早的一个盗洞现已证实,其年代是在曹魏政权被颠覆不久开挖的。

  从这个最早的盗洞的截面图上,即使不是考古专家,也可以看到盗洞土质的颜色与周围有所不同。

  盗洞的开口直接通到墓室顶部,上面被地层叠压,考古人员根据盗洞开口的地层关系来判断盗洞的年代应距曹操去世的时间不太远。

  考古人员认为,从曹操墓中出土文物大多被破坏,墓主人尸骨被毁坏来看,第一次进入墓室的不是盗贼,而是进行报复的仇家。

  而其他盗洞,显然是盗贼为盗窃文物所致。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安阳曹操墓考古新发现:一号墓底发现神秘洞口 1 记者前往曹操高陵发现,曹操高陵广场地面硬化完毕,位于墓地南侧的展厅布展工作仍在马不停蹄地进行。