央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

记者/刘洪宇

  核心提示

  近日有两则关于恐龙灭绝问题的报道,一则是说外星撞击导致恐龙灭绝研究有了新进展,科学家找到了某地层存在恐龙化石证据,弥补了“三米长的缺口”理论,所以相信恐龙是在一场突发的全球性大灾难后突然消失的;而另一则报道说美国科学家研究显示,生命包括恐龙灭绝可能与火山的大规模爆发有关。恐龙这种曾统治地球的霸主,是如何灭绝的呢?到底哪一种推测更接近真相?

  “外星撞击地球说”到底能不能站住脚

  辽宁日报:您是我国研究恐龙蛋及恐龙灭绝的权威专家,我想问的是现在科学界对恐龙灭绝的原因能够确定吗?

  赵资奎:不能,只是一种推论。目前我们只知道恐龙在古生代的白垩纪 (用K来表示)到新生代的古近纪(用T来表示)这个过渡期间(K-T交界)灭绝,其原因应该与当时发生的环境大变化有关。但是由于没有全球性记录,开始消亡和完全灭绝的具体时间也没定论。至于原因,从目前的研究情况看,认为引起K-T过渡期间的环境变化主要有两个事件:一个是行星或彗星撞击地球,一个是激烈的火山喷发,使恐龙赖以生存的环境发生改变,导致了恐龙的灭绝。

  辽宁日报:外星撞击地球之原因的说法比较普遍,“剧烈的火山喷发”近来也有报道,到底是哪个?还是共同作用?

  赵资奎:对于这个问题,我是这样思考的:科学地讲,现在还不能完全确定。所以与其告诉大家是怎么灭绝的,不如让大家知道科学家是如何研究恐龙灭绝的,正所谓授人以鱼不如授人以渔。当大家了解了科学上是如何进行恐龙灭绝研究的,知道了这个大背景,那么再有恐龙灭绝的新闻和研究成果,就能够全面把握,而不是人云亦云、被各种观点和推测牵着走。

  辽宁日报:那么先说说新闻报道中提到的美国科学家最近发现的 “三米长的缺口”理论吧,这个消息好像在说这“三米长的缺口”发现的恐龙化石是确认6500万年前外星撞击地球、恐龙灭绝的证据,这个“三米长的缺口”是怎么回事?

  赵资奎:研究恐龙灭绝问题,必须要找到保存有K-T过渡时期的、含有恐龙化石的连续地层层序。遗憾的是目前在全世界保存有这种地层并能提供有关证据的只有美国蒙大拿州东北部和中国广东省南雄盆地。蒙大拿州东北部保存的K-T过渡时期的地层被发现得很早,研究的历史比较长。这一地区的地层层序很清楚,下部地层主要含有白垩纪最晚期的恐龙、龟类等爬行类化石;上部地层含有典型的古近纪最早期的原始哺乳类化石。几十年来,有关恐龙灭绝的证据几乎都来自这一地区。上世纪80年代,研究恐龙灭绝的阿尔瓦雷斯研究组在那里的K-T界线层中发现有铱元素含量异常,而外星来袭会带来大量的“铱”,于是认为“这是把小行星撞击和恐龙灭绝联系在一起的实验证据”。可是研究恐龙的专家克莱门斯却发现恐龙化石在K-T界线之下3米就没有了,说明在小行星撞击之前几万年恐龙早就灭绝了,因此认为蒙大拿地区恐龙的灭绝和小行星撞击没有任何关系。现在美国科学家报道在K-T界线下3米厚地层发现了三角龙化石,认为是外星撞击使恐龙灭绝的证据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读:恐龙绝于“天”灾还是“地”祸 1 近日有两则关于恐龙灭绝问题的报道,一则是说外星撞击导致恐龙灭绝研究有了新进展,科学家找到了某地层存在恐龙化石证据。