央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

地球轨道上太空垃圾分布示意图

  北京时间9月5日消息,据英国广播公司(BBC)报道,美国科学家近日向美国宇航局发出警告,称地球轨道上太空垃圾的数量已经达到了危险的临界点。

  美国国家研究委员会提交的这份报告中指出,这些危险的太空碎片将有可能撞击太空飞船,并毁坏价值连城的卫星设备。他们呼吁国际社会采取联合行动限制新太空垃圾的产生,并加强研究,评估发射一个巨型磁网或伞状收集器的可能性。这些散布轨道各处的太空垃圾包括微小的碎屑,废弃的推进器以及失效的卫星等等。

  研究委员会在周四公布的一份报告中指出:“计算机模拟显示轨道上的太空垃圾数量已经达到临界点,目前在轨的垃圾数量足以发生相互撞击并由此产生更多的垃圾碎片,从而增大航天器被损毁的风险。”

  目前在地球轨道上有超过2.2万片较大的碎片,其直径大到从地面可以进行精确的跟踪,但是更小的碎片同样会造成潜在的严重风险。如国际空间站,就需要时不时进行机动以规避一些太空垃圾的威胁,这些太空垃圾在轨道上以超过2.8万公里的时速运行,一旦撞击,非常危险。今年6月份,一些碎片险些撞上国际空间站,迫使值班的6位宇航员紧急进入逃逸舱段,以便随时准备紧急撤离返回地面。

  凯斯勒博士是一位退休的美国宇航局科学家,他警告称现在的情况已经到了关键时刻,因为这些碎片的数量已经增长到了具备自我增长能力的阶段。他说:“我们正在失去对太空环境局势的控制。”不过报告中并未提出具体有关如何清理太空轨道垃圾的方案。

  但这份报告中确实引述了先前由美国国防部智囊机构“国防先进研究计划局”(Darpa)发表的一份报告。在该份报告中先进计划局提出了一系列潜在的技术方案来对付太空垃圾的泛滥,包括用鱼叉,网兜和巨型伞去清扫这些恼人垃圾的技术设想。

  全部这些技术方案的目的就是要么设法让这些太空垃圾降低高度从而进入地球大气层焚毁,要么将其推离目前主流的卫星运行轨道,进入更高,对人类航天活动影响也更小的轨道中去。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 报告称太空垃圾超2.2万片 数量已达临界点 1 据英国广播公司(BBC)报道,美国科学家近日向美国宇航局发出警告,称地球轨道上太空垃圾的数量已经达到了危险的临界点