央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦9月1日电(记者黄堃)与肥胖有关的基因特征近来多有报道,但让人超瘦的基因特征很少被发现和提起。英国《自然》杂志网站刊登的一项最新研究结果认为,有些基因的数量如果太多,就有可能让人骨瘦如柴。

  由英国、瑞士、法国等多国研究人员共同完成的这份研究报告说,研究人员调查了超过9.5万人的基因数据,结果发现,如果第16号染色体上名为16p11.2的一个区域中的基因被过多复制,就会让人超瘦。如果拥有过多的相关基因,男性超瘦的风险会是正常人的23倍,而女性超瘦的风险也会是正常人的5倍。这里超瘦的定义是体重指数低于18.5,已属于不健康的瘦的范畴。

  通常人体内每个基因只有两份,但实际上不完全如此,一个人的基因组有些地方可能会丢失一些基因,而另一些地方又会出现过多的某些基因。这种基因的丢失和冗余许多时候没有什么影响,但有时也会带来疾病。

  比如本次研究关注的名为16p11.2的区域中的基因,以前曾发现如果这些基因丢失,那么肥胖症的风险就会大大增加。丢失这些基因的人变得肥胖的风险是正常人的43倍。参与研究的英国帝国理工学院教授菲利普·弗罗盖尔指出,这还是首次发现同一批基因的丢失和冗余会造成相反的影响。

  据介绍,在这个区域中共有28个基因,研究人员计划对它们进行详细分析,找出它们影响胖瘦的深层原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现有些基因太多会让人超瘦 1 与肥胖有关的基因特征近来多有报道,但让人超瘦的基因特征很少被发现和提起。英国《自然》杂志网站刊登的一项最新研究结果认为,有些基因的数量如果太多,就有可能让人骨瘦如柴