央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦9月2日电(记者黄堃)纤维素是木材、秸秆等的主要成分,用它们来制造生物燃料不会存在消耗粮食的问题,但如何分解纤维素一直是个难题。英国研究人员最新发现了一种能够高效分解纤维素的方法,有望在工业上大规模用纤维素制造生物燃料。

  英国约克大学等机构的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们从真菌中发现了一种名为GH61的酶,它能够在铜元素的帮助下以较高的效率分解纤维素,使其降解为乙醇,然后用以制造生物燃料。

  参与研究的保罗·沃尔顿教授说,在寻找既环保又安全可靠的新能源的过程中,这项发现打开了一扇大门,大规模使用纤维素来制造乙醇等生物燃料有望因此成为现实。

  目前工业化生产燃料乙醇主要是以玉米等粮食为原料,因此受到一些批评。利用纤维素生产乙醇,就可将原料扩大到秸秆、木屑、草等等,降低粮食消耗。但目前不少纤维素分解方法的效率都不高,且成本较高。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英开发高效分解纤维素制造生物燃料的方法 1 纤维素是木材、秸秆等的主要成分,用它们来制造生物燃料不会存在消耗粮食的问题,但如何分解纤维素一直是个难题