央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月2日出版的《自然》刊登文章说,美国麻省理工学院和瑞士联邦理工学院的研究人员研发了一种可以检测到细胞是否发生癌变的技术,而且一旦发现癌细胞,该方法可令其自行灭亡。

  研究人员称,借助这种技术,他们可能设计出一种引诱细胞“自杀”的程序,无论病人患有哪种类型的癌症,该程序都可能在不伤害健康组织的情况下杀死病变的肿瘤细胞。

  研究人员设计了一个由可探测癌变细胞分子的基因组成的“逻辑电路”,如果探测到有癌细胞存在,它将促生一种诱发癌变细胞死亡的蛋白质。若没发现目标,健康的组织也不会被干扰。

  麻省理工学院生物工程系的副教授罗恩·韦斯说,因为构成该“电路”的基因类型可以替换,所以这种方法也可能用于诊断和治疗癌症以外的其他疾病。

  目前研究人员正在优化这种设计,以减小基因谎报信息的几率。他们还希望先在动物身上尝试,最终有一天能为人类服务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美推出探测肿瘤新方法 可令癌变细胞“自杀” 1 美国麻省理工学院和瑞士联邦理工学院的研究人员研发了一种可以检测到细胞是否发生癌变的技术,而且一旦发现癌细胞,该方法可令其自行灭亡