央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,9月2日,科学家宣布,欧洲宇航局“火星快车”卫星环绕火星运行时发现火星表面巨大陨坑曾是充满水的湖泊。

  埃伯斯沃德陨坑位于图片右侧,火星远古时期这里曾是充满水的湖泊,图片左侧是霍顿陨坑,是后期陨石碰撞火星形成的。

  这项最新发现显示火星远古时期曾存在三角洲地形,水流冲刷形成典型的扇状沉积层。科学家称,目前这个65公里(40英里)直径的陨坑非常干旱,却是证实火星潮湿远古时期的一个有力证据。

“火星快车号”探测到埃伯斯沃德陨坑中具有水流冲刷迹象的三角洲地形

  该是由欧洲宇航局“火星快车号”卫星探测发现的,自2003年以来它就环绕火星运行。这处三角洲地形位于火星南部高原地区的埃伯斯沃德陨坑,在图片右侧埃伯斯沃德陨坑颇似一个半圆凹痕。科学家认为这处陨坑可能形成于37亿年前,是由一颗小行星碰撞火星形成的。

  仅是陨坑右侧处于完整状态,其余部分被较大的霍顿陨坑覆盖,霍顿陨坑是后期太空陨星碰撞形成的,溅起的物质掩埋了部分埃伯斯沃德陨坑。在图片中,霍顿陨坑是左侧最清晰的陨坑。

  埃伯斯沃德陨坑保存较为完整,然而从图片上可清晰地看到115平方公里的三角洲地区,在这处陨坑的顶部有稀薄曲线河道,这应当是水流冲积形成的。

  总而言之,这处三角洲呈现了历史上曾有湖泊注满陨坑的迹象,为证实火星表面曾流动液态水提供了有利证据。

  据悉,埃伯斯沃德陨坑和霍顿陨坑最初都被作为美国宇航局下一代火星漫游勘测器“好奇号”的候选着陆地点。这颗勘测器计划于11月份发射,将寻找火星历史适宜生命存活的证据。最终,经评审以上两个陨坑落榜,而选定盖勒陨坑作为“好奇号”着陆地点,这里拥有大量的矿物质和潜在的历史水资源迹象。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 观测发现火星远古三角洲:疑似水流冲刷形成 1 9月2日,科学家宣布,欧洲宇航局“火星快车”卫星环绕火星运行时发现火星表面巨大陨坑曾是充满水的湖泊