央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

2个小鼠胚胎,右边的使用了Scale试剂

  近期在显微技术上的所有新突破都是为了让我们看得更加深入,深入到单个细胞,深入到脑部组织。当然,在观察你想看到的细胞时,如果没有其他组织阻碍你的视线的话,那过程就会变得更加简单了。近日日本研究人员发明了一种新的试剂,透明试剂。

  这种新型化学试剂可以使脑组织变得透明,并且还可以给深处的神经元和血管加上荧光标记。它使得整个组织结构的三维成像变为可能,而不需将机体肢解或分离至更小的部分。

  “这种试剂对活体无效,至少现在还不行,”日本理化研究所(RIKEN)的研究人员表示,他们在研究一种更加温和的试剂,希望它可以适用于活体之上。

  根据研究所发布的消息,这种试剂名为“Scale”,它具有一种奇特的净化特性,并且它不会改变冲洗后样本的整体形状或比例。首先你需要为某些细胞加入荧光蛋白标记,从基因上来修改样本。在使用“Scale”使其透明化后,带有荧光标标记的组织并不会变淡,因此样本一旦被这种试剂冲洗后,研究人员便可看到其中发光的荧光蛋白了。

  研究所脑科学部的成员已经用其来研究位于小鼠大脑皮层、海马和白质中的神经元网络。

  研究人员还表示,除了脑组织外,它还可以用于多种其他组织。他们计划对心脏、肌肉、肾等组织,以及灵长类动物和人体活检标本进行测试。这项研究发布在了8月30日的《自然—神经科学》(Nature Neuroscience)杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让生物组织变透明吧 1 近期在显微技术上的所有新突破都是为了让我们看得更加深入,深入到单个细胞,深入到脑部组织。当然,在观察你想看到的细胞时,如果没有其他组织阻碍你的视线的话,那过程就会变得更加简单了。近日日本研究人员发明了一种新的试剂,透明试剂。