央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  近日,由加拿大多伦多大学组织的考古小组在土耳其东南部发现一扇巨型石门以及一座雕刻精美的石狮。据考古人员初步推断,石门是通往希泰帝国(前950—前725年)首都Kunulua城堡的大门,距今约有3000年历史。而石狮完整无缺,呈蹲坐姿、张口怒吼状,狮身高1.3米、长1.6米,目前文物已运至安卡拉建筑博物馆保存。

  此次考古小组组长、多伦多大学教授TimothyHarrison指出,在20世纪30年代发现的亚述人遗址中也曾发现过雕刻风格类似的石狮,此次的新发现证明了这种雕刻风格在希泰帝国时期就已存在,而非亚述人首创。考古人员表示,此次的新发现为研究青铜时代向铁器时代过渡时期的地中海东部地区文明提供了宝贵的资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加拿大考古学家揭秘希泰帝国的雕刻文化 1 由加拿大多伦多大学组织的考古小组在土耳其东南部发现一扇巨型石门以及一座雕刻精美的石狮。