央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两个直径5 米、高5 米、重110 吨的中微子探测器成功安装在巨型水池之中,水池已逐步灌满超纯水。水池壁上安装着光电倍增管,通过探测宇宙线穿过水后产生的切伦科夫光,去除宇宙线对中微子探测的干扰。科研人员正在进行实验前的系统调试。

  大亚湾实验将安装8 个中微子探测器(中心探测器)。探测器直径5 米,高5 米,由直径分别为3 米和4 米的薄壁有机玻璃罐分隔成三层嵌套的同心圆柱,由内向外依次灌装掺钆液体闪烁体,普通液体闪烁体和白油,总重110 吨。当中微子在探测器中被捕获时,将激发液体闪烁体发出微弱的闪光,由安装在白油中的光电倍增管探测到。图为正在洁净间中组装的中心探测器。

  110 吨重的中微子探测器正在吊装入10 米深的水池中,并安放在2.5 米高的台架上。

  经过四年的建造,位于广东大亚湾核电站内的大亚湾反应堆中微子实验装置于近期部分建成,开始获取数据。在地下100米深、距反应堆仅360米的近点实验大厅内,安装就位的两个中微子探测器已经探测到来自核电站反应堆群的中微子。

  中微子是一种极难被探测到的基本粒子,它有三种类型,可以通过振荡从一种类型转变成另一种类型。大亚湾实验是对中微子的第三种振荡模式的测量。这最后一个未知的混合角数值的大小决定了未来中微子物理研究的发展方向,并且与宇宙中“反物质消失之谜”有关。具有重大科学意义。

  自2006年起成立的大亚湾国际合作组,目前已发展为由来自6个国家和地区的39个研究机构,250名研究人员组成。实验的中方经费由科技部、中国科学院、自然科学基金委、广东省、深圳市和中国广东核电集团共同支持,在我国开创了国家、地方与企业共同支持基础科学研究的先河。中国广东核电集团对大亚湾反应堆中微子实验的建设给予了宝贵支持。该实验是中美在基础研究领域规模最大的合作之一,是美国能源部在国外投资第二大的粒子物理实验项目。

  大亚湾实验通过8个全同的中微子探测器来获取数据,探测器放置在附近山底下的三个地下实验大厅中。开始获取数据是大亚湾近厅。在此之前,各探测器经过了较长时间的全面测试分析,结果表明探测器性能优良,关键技术指标好于预期。该项目获得了973计划的立项支持。另外两个实验大厅,岭澳近厅和远厅,将逐步投入运行,于明年夏天全部建成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大亚湾反应堆中微子实验开始获取数据 1 两个直径5 米、高5 米、重110 吨的中微子探测器成功安装在巨型水池之中,水池已逐步灌满超纯水