央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》9月4日报道,英国温切斯特马维尔野生动物园的工作人员在努力近40年以后,终于在近日促成园内火烈鸟的成功繁衍,该园从而收获了历史上第一只在此诞生的火烈鸟幼鸟。

  园长戈登·坎贝尔介绍,新出生的这只幼鸟现已两周大,高约1英尺(约合0.3米),健康状况良好,并且很受游客欢迎。动物园目前还不清楚这只鸟是雌还是雄。“我们可以等到鸟儿长大,到时候可以根据鸟儿的身材判断它的性别,也可以在下个月的体检中对其做一个DNA测试,以便提早知道” 坎贝尔说。

  从1972年起,这家动物园就开始尝试帮助从国外引进的火烈鸟交配,使它们可以在园里繁衍后代,但是一直没有成功。资料显示,火烈鸟在安全感较强的情况下才容易繁衍后代,而它们安全感只有在大面积聚居区里才会增强。于是,动物园的工作人员利用这一点,在火烈鸟的饲养区里立起多面镜子,并通过喇叭播放火烈鸟的叫声,从而制造出了大规模火烈鸟聚居的假象。同时,工作人员在鸟巢里放入假火烈鸟蛋,以便增强鸟儿们的交配意愿。这些功夫没有白费,园里的火烈鸟开始交配并成功下蛋。

  “这个办法是我们一位同事在参加完英国动物园和水族馆联合会的一个会议后想到的,看起来荒诞,但是却迎合了火烈鸟的本性,”坎贝尔激动地说,“我们在实施不久就发现有些火烈鸟开始筑巢,而当我们在巢里放入假蛋时,鸟儿们明显兴奋了起来。5天后,我们收获了第一只火烈鸟蛋。此后,产蛋的雌雄两鸟轮流孵化29到30天,终于第一只幼鸟破壳而出。我们开心极了。”

  除了孵化的这只火烈鸟幼鸟外,马维尔野生动物园现在还有8个未孵化的火烈鸟蛋。火烈鸟分布于地中海沿岸,因通体为火红色而得名。新出生的火烈鸟为灰白色,长到2岁才会变成火红色。 据中国日报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英妙用镜子助火烈鸟繁衍 制造安全群居假象 1 英国温切斯特马维尔野生动物园的工作人员在努力近40年以后,终于在近日促成园内火烈鸟的成功繁衍,该园从而收获了历史上第一只在此诞生的火烈鸟幼鸟