央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国物理学家获得有史以来单量子位处理量子信息的最低出错率,首次满足量子计算机的理论要求。 一般认为,在量子计算机中,每1万次逻辑操作中出现一个错误,就算是比较低的了,用计算机的纠错协议就足以纠正。

  而最新实验中,美国家标准与技术研究院(NIST)的科学家们获得的出错率为:每5万个逻辑操作中出现一个错误。这表明人们可以有效地控制单量子位的操作。

  科学家们使用了单个铍离子量子位进行简单的量子逻辑操作,但却改进以往的方法——采用微波而不是常用的激光束来操作离子,减少了激光束的指向、能量不稳定及自发生离子发射所导致的错误;又将离子陷阱置于一个铜真空室内,并使用氦浴将其冷却到4.2卡尔文(约零下269℃),以减少实验室中磁场波动所引起的错误。

  最后,科学家用计算机软件随机挑选出了1000条不同的逻辑操作序列,对其进行了检验。而测试结果呢?几乎可与完美的理论结果相媲美。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 量子计算机取得重大突破 1 美国物理学家获得有史以来单量子位处理量子信息的最低出错率,首次满足量子计算机的理论要求