央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国探索频道报道,目前,科学家希望研制一种与海豚可以双向沟通的通用语言,从而有助于未来人类与外星人进行对话。27年以来,海洋生物学家丹尼斯-赫尔金和同事定期拜访研究生活在大西洋巴哈马群岛的200多只细吻海豚。理解这些海豚群体之间的关系将揭晓它们神秘的口哨、嘴喙点击和其它信息的含意。

  赫尔金说:“这项研究的目标是揭示海豚希望表达的语言。”赫尔金是佛罗里达州大西洋大学的研究员,同时也是野生海豚计划的负责人和奠基者。

  海豚是一种好奇古怪、富有智慧的生物,科学家对海豚的认知并不仅限于拍摄水下视频和记录它们的声音。众所周知,海豚具有复杂的大脑结构,它们拥有复杂的社交系统,它们可以形成联盟组建群体,并在群体之中分担职责。同时,它们之间具有一定的语言系统,可以进行沟通联系。

  赫尔金说:“许多次海豚和我们在水中玩游戏,特别是海豚群体对我们非常好奇,或许是因为它们察觉到我们在水中分析它们的行为。”

  他们考虑到建立与海豚沟通的一种基本通信系统,比如:海豚可以获得一个独特的玩具奖励。在这些年里,他们多次与海豚进行双向沟通尝试,但是从未对野生海豚群体进行。研究人员暗示称,与海豚进行语言沟通可作为模拟与外星人交流,有助于对外星智能探索(SETI)实现突破。

  赫尔金说:“该研究构想是‘你如何辨识智能生命’?这就是为什么人们会测试囚禁状态的海豚和灵长目动物,去试着测量它们的认知能力、行为能力,以及如何运行思维运转。如果你进入一些特定环境(非技术环境,但潜在智慧物种),你将如何识别这些智慧物种以及如何建立一些交际指令?在地球上有大量的物种可能是我们的学习的模型。”

  现今对外星智能探索过于粗糙无法分辨外星人的信息是表达何种意思,美国加利福尼亚州山景城SETI协会射电天文学家塞斯-肖斯塔克说:“这一观点从根本上听起来很好,但人们不能过于自信,50年前科学家曾提及相关的构想,但到目前为止仍是一个不错的想法。”

  目前,赫尔金仍继续改善与海豚的双向沟通方法,在具体实验中他们将使用水下键盘和贴有标签的小球工具来匹配海豚的口哨声音,并将它们的口哨声音所表达的含意记录下来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家欲建立海豚双向语言 有助未来外星人对话 1 目前,科学家希望研制一种与海豚可以双向沟通的通用语言,从而有助于未来人类与外星人进行对话