央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员发现了一种能够抗油菜叶斑病的基因,他们希望在此基础上培养出能够抗病和高产的新品种油菜。

  英国赫特福德郡大学等机构的研究人员在英国新一期《植物病理学》杂志上报告说,他们在一些油菜变种中发现了这个代号为R的抗病基因,它位于油菜的A1号染色体上。拥有这个基因的油菜会生产一种特殊的蛋白质,影响叶斑病病原菌的繁殖行为。

  具体地说,这种蛋白质能够限制叶斑病病原菌的无性生殖,但不影响其有性生殖。据介绍,相关病原菌有性生殖的频率不高,因此如果油菜全部含有R基因,则油菜患叶斑病的几率会大为降低。

  参与研究的布鲁斯-菲特教授说,这是一种新的抗叶斑病的方式。如果能在此基础上培育出新的油菜品种,既可以增加产量,又可以减少使用化学杀菌剂,保护环境。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英发现抗油菜叶斑病基因 望培养抗病高产品种 1 英国研究人员发现了一种能够抗油菜叶斑病的基因,他们希望在此基础上培养出能够抗病和高产的新品种油菜