央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  流言: 8月22日,有网友发布了贺州某粉店使用低价购买的火葬场“尸油煮粉”的消息,并描述到:“他们一边焚烧尸体,一边用尖锐的铁棍把尸体的肚子捅破,让油流出来……尸体的油一经流出,就经过另一条管道,流入了一个大的尸油桶里。一般火葬场里的尸油都是送到工厂当工业油使用。人食用过多,后果就不堪设想,而且有的是病死的尸体带了很多的病菌。”

  真相: 在流言传出的第二天,贺州市食品药品监管局就立即对贴中所述的粉店进行检查,没有发现食用油有异常,并将食用油样品送至梧州食品药品检验所检验,检验报告显示送检样品的各项指标符合国家标准。传言里提到的相关机构——广西区政法委、贺州市食安办、贺州市殡仪馆,也纷纷表示传言内容不实。随后,当地公安部门已经依法对传谣者进行了行政拘留。[1]

  虽然这一条流言迅速被证实是编造的,但近年来类似的传闻其实屡见不鲜。方便面是由尸油炸制[2]、法国秘方香水含有尸油成分[3]、秘鲁警方破获一起黑帮杀人炼油作为化妆品原料的案件[4]、江西赣县大排档用尸油炒菜[5],无一不是子虚乌有的假消息。但这样频繁出现的类似传闻着实让人心里不踏实,俗话说“无风不起浪”,为什么会有这么多“尸油”的传言出现呢?难道真有类似的事件吗?

尸油到底是什么?

  “尸油”一词来源于泰国,在泰国的传统市集中,会有小瓶子装着的深色液体作为商品在出售,小贩说这是“尸油”。相传,最初的尸油是从婴儿尸体中炼取的,因为当地人相信,夭折的婴尸充满神秘力量。近年来,随着东南亚恐怖电影的发展,这种迷信的说法也渐渐为更多人所知,一些别有用心的人就由此产生了造谣诋毁商业竞争对手的“灵感”。

网上流传的泰国“尸油”图片

  而香水、化妆品中含有人体脂肪的说法,谣言源头则可能是电影《香水》(Perfume: The Story of a Murderer,改编自德国同名小说),片中男主角杀害少女并用她们的体香制成独一无二的香水。不过,这只是文学作品的想象。实际中,大多数香水都是以植物香料为主要成分的,这些香料是从植物的花、叶子等部位提取出的香精油,而动物香料方面,主要是从某些动物的特殊部位提取的香味物质,如抹香鲸身体里有香味的结石,没有从脂肪中提取香料的做法[3]。更何况,欧洲严格的产品监管也会让“尸油香水”无藏身之处。

电影《香水》海报

  还有一些传言称“尸油”是尸体自然腐败一段时间后渗出的淡黄色液体。事实上,这种液体是由微生物分解人体蛋白质、脂肪等形成的产物与变质的组织液、血清形成的混合物,其中包括戊二胺等有恶臭的成分,与我们平时所说的油脂有着很明显的区别,根本不可能当做油脂来使用,还不被人察觉。

焚尸炉不能炼油

  人体脂肪的确切燃点不得而知,但是常见食用油的燃点一般都在300-500℃之间[6],人体脂肪应该也在这个范围内。焚尸炉的工作温度为700-1000℃,尸体会在这样的高温下经过40-60分钟的焚烧[1],在此过程中,油一产生就迅速燃烧殆尽,不可能存留,更不可能收集储存。

  此外,每一具尸体在火化前,都要在家属亲眼确认的情况下才能进行。因此,无论是在尸体火化前、火化中还是火化后,都不存在收集“尸油”的可能。

尸体炼油?成本高

  既然用焚尸炉无法获得“尸油”,那通过非法途径获得尸体再炼制“尸油”呢?事实上,社会发展至今,遑论非法途径获得尸体的难度,即使获得了,拿来炼油还是个赔本生意。

  正常人体脂肪含量约为20%,平均来说每个人大约会有15千克左右脂肪,但是位于肠系膜、大网膜、骨髓、肾脏等处的脂肪难以提取,腰腹部、臀部、大腿等处的脂肪一般不足10公斤,等提炼成液态的“尸油产品”后,量只会更少,更别提许多死者生前年事已高或缠绵病榻,早已油尽灯枯骨瘦如柴了。根据一些流言中的说法,尸油每斤2元钱[5],为了每具尸体区区十几元的产出铤而走险,还要搭上炼油的成本、人力、时间,相信没有什么不法分子愿意做这桩买卖。

  一些护肤化妆产品中会添加来自羊等动物的油脂,以帮助稳定产品性状或促进吸收。动物油脂成本低廉,来源安全可靠,又能通过监管流程,厂商又怎么会甘冒风险、提高成本,把动物油脂换成“尸油”呢?

  结论:谣言破解。 火葬场是不可能收集“尸油”的,而从非法渠道获得“尸油”的可能性也几乎为零,屡次出现的“尸油”传闻都被证明是子虚乌有,是出于恶作剧或不正当商业竞争的目的编造出来的谣言,大家不必对此感到恐慌不安。

 参考资料:
[1]广西贺州“尸油煮粉”谣言传播者已被行政拘留
[2]《大河报》2007年5月18日报道《“方便面”陷谣言旋涡》
[3](1, 2) 法国香水含“尸油”?
[4]Peru officer suspended over human fat killers 'lie'
[5]网帖称酒店用尸油 谣言背后反思食品安全
[6]Auto-Ignition of Cooking Oils

视频集>>

热词:

channelId 1 1 尸油,巫术和小说岂能当真 1 流言: 8月22日,有网友发布了贺州某粉店使用低价购买的火葬场“尸油煮粉”的消息,并描述到:“他们一边焚烧尸体,一边用尖锐的铁棍把尸体的肚子捅破,让油流出来……尸体的油一经流出,就经过另一条管道,流入了一个大的尸油桶里。一般火葬场里的尸油都是送到工厂当工业油使用。人食用过多,后果就不堪设想,而且有的是病死的尸体带了很多的病菌。”