央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:发现的最罕见的一个琥珀,里面是一整支花。琥珀及其内含物不仅漂亮,而且它们对研究过去的生命至关重要,是通向过去的一扇窗户

  缅甸琥珀里发现的第二只蜗牛,这个罕见的蜗牛琥珀直到现在才被公开。这只蜗牛的外壳上看起来有很多彩虹色。在琥珀的包裹下,它被完好保存下来,我们很想知道它吃什么,它是不是陆生动物,或者是不是一只被冲上岸的水生蜗牛?看到一个在过去1亿多年间一直没有人见过的东西,那种感觉非常奇妙。

  几亿年前,在一片茂密的森林里,3滴树脂从树上滴下来。它们正好滴落在正在地面上忙碌的昆虫身上。当时还没有恐龙,我们很好奇当时的昆虫看起来是什么样子,它们是怎样生活的?通过被琥珀永久保存的昆虫,或称内含物,可以获得一些相关线索。

  琥珀是由树脂形成的,树脂经过数千年时间,慢慢变成柯巴脂,然后再经历数千甚至几百万年,才会蜕变成美丽的琥珀。黏稠的树脂在从树上滴落的过程中,有可能会包裹住任何一种东西,并把它完好保存几千年。

  树脂变干变硬后,就会成为柯巴脂,这是一种滑润的透明物质,有时又被称作伪琥珀。柯巴脂是黏稠的树脂变成琥珀的中间阶段,最近出售的最古老的柯巴脂已经有大约2000万年历史。

  这并不是说琥珀的年龄不能小于2000万年;一些树脂变硬的速度比其他树脂更快,因此能更快度过柯巴脂阶段,在1000万年内变成琥珀,而其他琥珀可能需要5000万年。

  琥珀聚合体在柯巴脂阶段时,它会逐渐变硬,随着时间推移,它会越来越硬。上图被琥珀包裹的物体中,还有一些恐龙粪便化石。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [多图]盘点琥珀包裹的史前生物 1 缅甸琥珀里发现的第二只蜗牛,这个罕见的蜗牛琥珀直到现在才被公开。这只蜗牛的外壳上看起来有很多彩虹色。