央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  恰拉卡莱海峡也叫达达尼尔海峡,是马尔马拉海南端连接地中海的海峡。不同于北端连接黑海的更有名的博斯普鲁斯海峡,它要长得多,这里的海水更蓝,波浪也更大。在海峡的最窄处,也就是埃杰阿巴德和对面亚洲区的恰拉卡莱之间有渡船,渡船既可以载人也可以载汽车,只要25分钟就可以到达对岸。别看地图上字挺大,埃杰阿巴德其实是一个只有5000多人的小镇子,离伊斯坦布尔有360多公里。全程大部分是高速,小部分是土耳其的D级公路,相当于我们的国道吧,但也是封闭的,路况比较好,开车要4个多小时。

恰纳卡莱海峡

  站在欧洲的尖角上,对面就是亚洲的恰拉卡莱。这气势可比博斯普鲁斯海峡要大多了。就这,还是整个海峡最窄的部分呢。这就是渡轮了。一艘船能够载60辆小轿车,渡轮上的条件挺好的,还有小卖部,可以买些吃的喝的。

海峡一角

恰纳卡莱海峡上的游轮

  加利波利半岛是土耳其西部欧洲部分伸入爱琴海的一个狭长的半岛,它的西面是爱琴海,东面是马尔马拉海,和对面的亚洲部分只隔着一个恰拉卡莱海峡,南面是地中海。发生在加利波利半岛上最有名的事件莫过于第一次世界大战的加利波利战役。

  1915年,协约国为了把奥斯曼土耳其逼出战争,并打通一条往俄罗斯的第二通道,发动了这次战役,而结果却是遭遇第一次世界大战的最惨重的失败。战役持续了9个月(很难想象,在这么小的一个半岛上,打了这么长的时间),结束时,双方共有50万人伤亡,其中13万人阵亡,占协约国和剩余土耳其军队人数的三分之一。土耳其共和国的开国总统凯末尔也是因此一战成名,从一名陆军中校而一跃成为帕夏(将军)。当时(1915年4月25日),凯末尔没有听从他上级的命令,而是英明的预见到澳新兵团会从ChunukBair这个地方发动攻击,因此命令他的57团在这里驻防:“我不是命令你们进攻,我是命令你们去死。当我们全部战死,其他部队和指挥官就会来接替我们”。当士兵们怀着必死的心情去作战时,或许可以抛弃一切杂念,更坚定地去战斗到最后一刻。最终,57团几乎全军覆没,但他们守住了阵地,也给澳新兵团带来了同样的伤亡,这也就叫“置之死地而后生”吧。

  现在,整个加利波利半岛遍布公墓。既有土耳其将士的,也有协约国将士的。其中,最著名的是澳新兵团公墓,这里每年都有很多澳大利亚人和新西兰人来参观。因为,此次战役有8700名澳大利亚士兵和2700名新西兰士兵阵亡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 游加利波利半岛 土耳其的战争情怀 1 恰拉卡莱海峡也叫达达尼尔海峡,是马尔马拉海南端连接地中海的海峡。不同于北端连接黑海的更有名的博斯普鲁斯海峡,它要长得多,这里的海水更蓝,波浪也更大