央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我小时候的中国,城市里的个人交通基本都靠自行车,甚至百里之遥的边边坎坎,自行车都是最为基本的交通工具。还记得一位伯母的母亲是日本人,80年代初从日本探亲带回来的照片里,都是小洋房和汽车,看着那照片的感觉,就像一本画册,不亚于孙敬修讲的童话,根本是触不可及不现实的世界。现如今,全世界都看得到,中国发生了怎样的变化,一再提高的汽车排放标准和车辆摇号限购,那个我想象中的童话,已经变成了满大街的车满为患,而骑自行车也变成了“低碳减排”,成了提倡和推崇的“环保”行为。

坦桑尼亚西北部的Shinyaga省遍地自行车

  坦桑尼亚西北部的Shinyaga省,离达市差不多1000公里左右的路程,我没骑自行车去,这个不管你信不信,我还真是开车去的。因为当天从达市出发的时间比较晚,路途也很遥远,为安全起见,我们中途过了一夜,第二天到达那里的时候已经是下午。旅途奔波后最想找一个住的地方先休息一下,价格暂且不说,一座省府竟然找不到一家像样的旅馆,这种经济发展水平,也就难怪会出现本文后面的故事了。

一天的生活开始了

  第二天,早晨的Shinyaga城,人们已经开始了一天的生活,有点单薄的自行车后面放了三个饮料箱子。

当地人的主要交通工具

  卷起来的裤管、红色的人字拖,高高大大黄色车胎的自行车,车轮盖儿亮得可以晃出人影儿,这是用心呵护的宝贝。这些自行车竟然都是彩色的车胎,红的、黄的,后面这辆,前轮是蓝的,后轮是绿的,色彩能给人带来美好的心理愉悦。

  图文:龙世界新浪博主

视频集>>

热词:

channelId 1 1 塔桑尼亚:拉“私活儿”的竟是自行车 1 我小时候的中国,城市里的个人交通基本都靠自行车,甚至百里之遥的边边坎坎,自行车都是最为基本的交通工具