央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据外媒报道,在一项研究中,科学家解开了永葆青春的秘密,这将有助于研发“长生不老药”。

  据外媒报道,在一项研究中,科学家解开了永葆青春的秘密,这将有助于研发“长生不老药”。

  据介绍,如果这一药物研发成功,人们将会更长寿,能够摆脱像老年痴呆或者心脑血管疾病等老年病症。

  这一研究是由哈佛大学的癌症医生罗纳德·德品诺组织,曾刊发在著名的《自然》杂志上。

  在他对小白鼠进行的实验中第一次组织了衰老的效应。据介绍,在治疗之前,这些小老鼠的皮肤、大脑和内脏的衰老程度都等同于一个80多岁的老人。而在服用一种药物两个月之后,小白鼠身体里一个关键的酶被成功激活,这些小白鼠开始生长出更多的新细胞,它们几乎重新恢复了活力。更令人惊奇的是,公老鼠重新拥有了生育能力。

  罗纳德教授表示,在2025年将有12亿人超过60岁,而从60岁开始,癌症、老年痴呆症和心脑血管疾病将会开始出现。而这次试验让我们看到了衰老能够被阻止。

  这一科学突破以染色体终端为中心。染色体的末端是很多微小的生物钟,保护染色体不受破坏。随着年龄的增长,这些染色体的末端慢慢变短,于是,产生了与年龄相关的疾病如癌症、老年痴呆症和心脑血管疾病。最终它们变得很短,细胞开始死亡。一种叫做端粒酶的酶可以重建染色体终端,但是正常来讲,它们在人体内没被激活。

  罗纳德教授成功的将这种酶激活,他相信这将帮助人们制造出一种药物,可以拖延或者阻止老年痴呆等病症的发展,还可能会延长生命。

  而罗纳德教授还声明说,高程度的端粒酶将会促进癌症生长,这种药物将不会消除衰老的所有病症。

  他还说:“虽然我们认为端粒酶很重要,但是还有很多其他因素共同导致了衰老。”

  斯坦福大学的一端粒酶研究专家斯蒂文·阿坦利称,这一研究很美好,但是要研究出抗衰老的药还要再等十多年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国发现永葆青春秘密:有助研发长生不老药 1 据外媒报道,在一项研究中,科学家解开了永葆青春的秘密,这将有助于研发“长生不老药”。