央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:发明肯定会存在一些偶然因素。有时候,一个错误反而会催生一次突破,也就是所谓的意外的惊喜。

  发明肯定会存在一些偶然因素。有时候,一个错误反而会催生一次突破,也就是所谓的“意外的惊喜”。事实上,以下十个小发明正是得益于这种“意外的惊喜”,有些甚至是我们每天都会用到的:

  1、机灵鬼玩具(Slinky)

机灵鬼玩具

  发明人:美国海军工程师理查德·琼斯(Richard Jones)

  最初目的:发明一种监控军舰功率的仪器。

  发明过程:琼斯当时正在测试弹簧,但其中一个掉到地上,开始“行走”,于是“机灵鬼”诞生了。

  2、心脏起搏器

心脏起搏器

  发明人:电机工程师约翰·霍普斯(John Hopps)

  最初目的:霍普斯当时在开展一项针对低体温症的研究,并且试图用无线电加热来恢复体温。

  发明过程:他在实验过程中注意到,如果心脏因为低温停止跳动,可以通过人工刺激的方式来恢复心跳。

  3、橡皮泥

橡皮泥

  发明人:通用电气工程师詹姆斯·怀特(James Wright)

  最初目的:在二战期间,美国政府需要大量的飞机轮胎以及军靴等橡胶制品。怀特当时试图用硅制作一种橡胶替代品,因为这种元素在自然界中广泛存在。

  发明过程:在对硅油进行测试时,怀特向其中添加了硼酸,结果变成了一种带有弹性和粘性的物质。尽管没有人能够为其找到实际用途,但它却成为了一种有趣的玩具。

  4、微波炉

微波炉

  发明人:雷神公司工程师珀西·斯宾塞(Percy Spencer)

  最初目的:他当时在利用一种新的真空管开展一项与雷达有关的研究项目。

  发明过程:斯宾塞发现他口袋里的糖果在试验中开始融化。他随后又将爆米花放到了机器中,竟然也“爆”了。这时,他意识到自己发明了一台革命性的设备。

  5、喷墨打印机

喷墨打印机

  发明人:一名佳能工程师

  发明过程:由于不小心将一个加热过的熨斗放在了钢笔上,墨水从笔尖喷了出来。他随后根据这一原理发明了喷墨打印机。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [多图]十个意外惊喜科学小发明 1 发明肯定会存在一些偶然因素。有时候一个错误反而会催生一次突破,也就是所谓的意外的惊喜。