央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从古至今,从东方到西方,相面术久盛不衰。随着科学发展,它逐渐被归入迷信而遭到唾弃。然而最新科学研究表明,古老的相面术并非毫无依据,科学家发现面孔和个性的确存在密切联系——成年男性的面部骨骼宽度和长度的比例越大,越具有攻击性,进行不道德行为的可能性越大,但同时也更具领导才能。围绕面相,还有哪些新鲜有趣的科学?

  男人有多“坏”脸上可以看

  英国心理学家理查德·怀斯曼在网络上进行了一次心理学实验,结果发现人们确实能就某张面孔所隐藏的个性信息达成共识。如今,科学家的最新研究也表明,主观的以貌取人的“共识”并非完全不靠谱,而是往往能反映部分真实。根据发表在最新一期《英国皇家学会会志B辑:生物科学》上的一项最新研究显示,男人脸部宽度和长度(这里指骨骼)的比例越大,越有可能进行不道德行为。一个男人基因和荷尔蒙的发展会影响其相貌特征的变化,但一个男人的面部骨骼结构作为成年男子不会再发展变化的身体特征,可视为和行为相关的可靠的面部特征。

  “其他研究者已发现男性脸部的宽高比(WHR)围绕青春期会发生变化。”论文的合著者、美国威斯康辛大学密尔沃基分校卢堡商学院副教授迈克尔·哈瑟胡恩在接受采访时表示,“一般来说,此期间性激素的变化也体现在面部结构上,部分原因是由男孩体内睾酮激素的增加和积聚引起的,睾酮激素在决定男人面部的宽高比上扮演着重要角色。”

  他介绍,所谓的高宽高比,指的是宽高比超过1.9。拥有高宽高比的名人有:美国前总统约翰·F·肯尼迪(2.15)、理查德·尼克松(2.02)、比尔·克林顿(2.07)等,其展示的个性特征“都显而易见地容易陷入令人对其道德打折扣的境地。”另一方面,低宽高比指的是面部宽度和长度比例低于1.7。“拥有低宽高比的男士,例如约翰·列侬(1.63)脸型较长,”他说,“乔治·华盛顿(1.75)和威廉·莎士比亚(1.44)都有低宽高比的脸型。”

  此前,加拿大的研究者在对大学运动员、职业曲棍球运动员的研究中亦发现,面部宽高比越大的人往往表现出更强的攻击性。其中职业曲棍球运动员更具有代表性。那些宽脸的运动员在过去一个赛季中因恶意击打、肘击和斗殴而受到处罚的累积时间更多。即是说,脸部相对越宽的男性,越觉得自己有力量,也越容易倾向打破社会规则,出现与道德相悖的行为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男人有多“坏”脸上可以看 1 从古至今,从东方到西方,相面术久盛不衰。随着科学发展,它逐渐被归入迷信而遭到唾弃。然而最新科学研究表明,古老的相面术并非毫无依据。