央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  年轻的血液让衰老的躯体焕发生机,这或许是吸血鬼德库拉伯爵的最爱。科学家已经发现,三个月大的小鼠的血液进入大龄小鼠体内后,后者的大脑开始产生新的脑细胞。研究人员尚未发现其中缘故,但他们已经找到了一种血液成分,会促成大脑的衰老。(题图为新神经元)。

  随着年龄的增长,我们的大脑会日益迟钝,脑中的干细胞生成的神经细胞越来越少,已有的细胞活性也逐渐下降。而斯坦福大学医学院的神经系统科学家托尼·魏斯-克雷(Tony Wyss-Coray)猜测血液中的某种成分促成了上述变化。

  以往的小鼠实验发现,注射年轻的血液能改善大龄小鼠的免疫系统和肌肉功能,由于血脑障壁,血液中很多大分子无法进入大脑,但血脑障壁并非风雨不透,有脑部干细胞的地方是最薄弱的,这暗示神经前体细胞和血循环系统存在某种互动。

  魏斯-克雷研究小组评估了3个月和2岁的小鼠体内的神经生成(neurogenesis),即干细胞生成新神经元的水平,然后他们通过手术将两者的血液循环系统连结起来,发现2岁小鼠脑内海马体(与记忆形成有关)中一个区域新生细胞的数量由不足400提高到了1000,而3个月的小鼠则降低了1/4。每日给年轻小鼠注射年老血液后,不仅神经生成衰退,它们的学习和记忆能力也下降了。

  8月31日发表在《自然》上的论文据此认为,年轻血液对大脑的特殊作用是双向的。魏斯小组接下来发现,17种血液成分的浓度随着大鼠老化而愈加提高,其中一种名为CCL11的蛋白质在单独注射后会减缓神经生成,但他们还未能发现提高神经生成的成分,虽然实验表明这种物质确实存在。

  该研究表明,我们是有可能以血液为媒介间接加速或延缓大脑衰老的,未来可能可以用于治疗神经方面的疾病,甚至治疗痴呆症。下一步的研究旨在确定发生作用的具体成分,以及彻底了解血液是如何影响大脑的。

编译自:《科学》网站8月31日报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年轻的血液让身体返老还童? 1 年轻的血液让衰老的躯体焕发生机,这或许是吸血鬼德库拉伯爵的最爱。科学家已经发现,三个月大的小鼠的血液进入大龄小鼠体内后,后者的大脑开始产生新的脑细胞。研究人员尚未发现其中缘故,但他们已经找到了一种血液成分,会促成大脑的衰老。