央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  还在用手指在iPad上切西瓜吗?已经OUT啦,在新的人机交互时代,只要对着屏幕在空中挥挥手,切菜、打球这些游戏轻松搞定,还可以锻炼身体,如果再加上几个跳跃,就可以驾驶一艘快艇穿越激流险滩,享受冒险的乐趣……

  最前沿科技的生活应用

未来之家的入口,这些植物采用了RFID芯片,可以提醒主人需要多少光照和水分

这张桌布可以让孩子们一起玩游戏

  卧室一样是充满高科技的浪漫色彩,墙纸可以随时更换,时间、天气等各种信息随处可取

  未来的厨房,操作台是计算机,可以一步步教你如何做菜,你可以随时查看配料等各种信息

  看似普通的玻璃窗,当你走近时,一幅幅山水画或奇幻的景观缓缓变换,延伸你的视野,连同客厅的一面墙变成大自然的一个角落;如果不想看这些图像,可以两手做拉拢窗帘的动作,两幅窗帘会缓缓合上盖住这些景象,当你离开时,窗户玻璃还原本来的透明本色,一切都像没有发生过。

  厨房里,通过投影到操作台的桌面,可以看到图文并茂的菜谱供你选择,点击喜欢的菜图标,操作流程一目了然。正在做菜的时候,如果有电话打来,桌面上会有提示,可以随时接听电话。

  这一切都发生在未来之家,它是位于微软雷德蒙总部园区的一座特殊的房子,由客厅、厨房、起居室、餐厅等组成,各种未来的计算技术遍布于房间的各处。在这里,你看不到电脑,而电脑却无处不在——在桌面、墙壁、植物,甚至装饰画上。你可以用手操控计算机,也可以用声音和电脑对话。未来之家想传达的理念是:在未来的世界,我们可以与计算机以更加自然的方式交互,计算机可以让我们随时获知信息,帮助我们更好地做出决定,各种终端和显示设备可以与我们生活的环境无缝结合……

  未来之家的历史要追溯到1994年9月,在微软全球研究与战略执行官克瑞格·蒙迪(Craig Mundie)的主持下建成。它的设计初衷是探索未来5到10年最前沿的科技在现实生活中的应用。不过,17年里科技行业已经发生了翻天覆地的变化,未来之家也在不断地“升级换代”,不断探索各种概念性技术。

  通过未来之家最前沿科技在生活中的应用,我们看到的是微软Kinect技术引发的创新。从PC开始普及时算起, 20多年来,人们与电脑间的对话主要是通过鼠标、键盘进行,并日渐渴望摆脱鼠标、键盘的束缚,靠声音、手势指挥电脑。

  微软Kinect开创的新的人机对话方式,就试图引领一场消费电子革命——Kinect被吉尼斯世界纪录组织称为史上销售最快的电子消费产品:“从去年11月4日至今年1月3日,在60天中,微软共售出800万台Kinect,平均每日售出133333台。”这个数字超过了苹果公司iPhone和iPad产品发布后的同期销售量。与任天堂推出的Wii相比,Kinect带来的体感操控意味着游戏业一个新时代的开始。Kinect有句广告语——“You are the controller”(你就是遥控器),而这一直是游戏迷们的梦想。

  “Kinect提供了一系列新技术,诸如深度传感、骨骼追踪、语音和人体识别等,组成新的人机界面的基础。而它的应用,不仅仅是游戏。”微软全球资深副总裁张亚勤对本报记者表示,Kinect先用到游戏上面,只是一个很小的应用,以后它会被用到各种不同的设备上面,包括windows的电脑、电视、手机,这只是自然用户界面的开始。

  成为创新的一分子

  6月,微软向全球开发者、学术研究者和发烧友群体发布免费的基于Windows的Kinect软件开发工具包,希望开发者借助Windows 7平台,利用Kinect技术,创造在深度感应、人体运动跟踪以及语音和物体识别等领域的全新体验。

  在SDK工具包发布前一天,微软研究院雷蒙德总部举行了一次别开生面的活动。

  50位代码发烧友们通过SDK工具包在紧张的24小时内,发挥自己的想象力和创造力,开发各种异想天开的应用。有三位研究员通过SDK制作出一架可以用身体进行控制的飞行器。他们在控制飞行器的时候,看起来就像气功大师在远处运功,让该装置悬浮起来一样。微软专家Joshua Blake团队开发的应用则可以帮助人们通过姿势和语言来指挥一个管弦乐队。

  同时,微软亚洲研究院在中国高校学生中启动了Kinect Pioneer项目,全国8所院校的25支队伍积极参与了该项目,所产生的创意作品涵盖了教学、商务、历史、文化等多个领域。

  爱好者们拿到了Kinect SDK工具包中驱动程序、用于获取原始传感器数据流的大量API、自然用户界面、安装程序文件及其他资源。这些信息能够允许他们在Kinect传感器产生的底层数据流的基础上进行开发。这套SDK能够跟踪在Kinect视野中移动的一到两名玩家的骨骼影像,这样就可以构建身体姿势如何控制电脑。当然,先进的噪音抑制、回声消除以及用于识别当前声源的波束形成技术,也是不可缺少的。

  8月,这些创意团队汇集微软亚洲研究院,展示他们的成果。西安交通大学蓝可演示了他们的成果“穿越”。这项应用是利用Kinect即时动态捕捉、影像辨识、麦克风输入、语音辨识、社群互动等功能,用户可以有三大类体验:建立三维城市、换装、社交。利用Kicnet三维建模功能建造自己向往朝代的城市。程序中提供各朝代的典型建筑、房间摆设等,用户只需用手势拖动这些建筑便可得到一个三维的城市。

  “我们提供真人和卡通模式的用户装扮功能,你选择喜欢的衣服、饰品、发型和妆容,便可看到自己大摇大摆地走在千年前街上。”蓝可说,利用Kinect的社群互动功能,“穿越”能让用户与MSN或其他平台的好友共同体验自己的城市,多个用户也能在同一城市中出现,通过动作和语音交流。

  蓝可对此进行了演示,他对着摄像头,电脑中一古代书生翩翩而至,蓝可向前伸出右臂,书生则向前移动,向前伸出左臂,书生则向后移动,“我们想让用户在娱乐的同时领略不同朝代的建筑和服饰文化。”

  西安电子科技大学团队将国粹戏剧“脸谱”与Kinect技术相结合,搭建了一个让戏曲爱好者享受虚拟演唱体验的平台。用户可以用手势来选择自己喜爱的角色脸谱,生旦净末丑,一应俱全,用户可以对着屏幕表演热爱的曲目并进行录像。

  中山大学的团队则针对网上购物建立了虚拟网络试衣间。该应用通过Kinect 3D捕捉技术识别出买家的人体部位后,再通过客户端联网获取卖家的产品信息,对应地在视频中给用户“穿衣戴帽”,还可以随意变换位置和角度,全方位感受服装的上身效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人机交互新时代 最前沿科技的生活应用 1 还在用手指在iPad上切西瓜吗?已经OUT啦,在新的人机交互时代,只要对着屏幕在空中挥挥手,切菜、打球这些游戏轻松搞定,还可以锻炼身体,如果再加上几个跳跃,就可以驾驶一艘快艇穿越激流险滩,享受冒险的乐趣