央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社北京9月5日电 世界最小的电动机有多大?仅是头发丝的六万分之一粗细。这种单分子结构、直径1纳米的电动机由美国塔夫茨大学研究人员制造成功,未来有可能广泛应用在医药、工程等领域。

  此前世界最小的电动机直径为20纳米。塔夫茨大学的研究人员4日说,他们计划为新突破申请吉尼斯世界纪录。

  参与此项研究的该校助理教授查尔斯·赛克斯说,单分子电动机由硫、碳和氢三种原子组成,以硫原子为基点,碳氢原子在其两侧组合形成了两只“手臂”。借助于低温扫描隧道显微镜,在经过电流刺激后,两只“手臂”便可像普通电动机的轴那样旋转。

  研究人员发现,温度是控制单分子电动机运转的关键因素,温度越高,其运转的速度越快,控制难度也越大。他们认为,在摄氏零下230度左右的环境,是精确控制该电动机运转速度和方向的理想条件。

  该研究报告刊登在新一期《自然·纳米技术》杂志网络版上。研究人员说,一旦解决了运行温度问题,单分子电动机能在一些微小的医学仪器和半导体电路中发挥重要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研发成功直径1纳米电动机 1 世界最小的电动机有多大?仅是头发丝的六万分之一粗细。这种单分子结构、直径1纳米的电动机由美国塔夫茨大学研究人员制造成功,未来有可能广泛应用在医药、工程等领域