央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  眼前,苍茫大漠,千里赤土,黄沙漫天。突然,一条响尾蛇破土而出,昂首吐信,随即快速逼近,一下蹿到眼前。未及反应,它又扎进沙里,紧接着大腿下传来一阵起伏,仿佛它正从腿下蜿蜒而过,让人不寒而栗……

  继3D影片巨作《阿凡达》之后,上海世博会期间,石油馆4D影院播放的4D短片《石油梦想》令观众大呼过瘾。随着影片情节发展,观众身下的特效座椅时而后仰、时而前倾、时而微颤,甚至还能释放气味,再辅以视觉的立体成像效果,让人们充分感受到动感电影带来的震撼体验。

  近日,中国航天科工集团三院8359所与哈尔滨天利航空仿真技术有限公司开展合作,8359所生产的电动缸用于为4D动感影院特效座椅提供动力。由此,原本用于军品发射车的技术产品摇身一变,成为了特效座椅的“心脏”。

  记者看到,该产品由一长一短两个圆柱体并列组成,外型颇似一枚绑着推进器的火箭。据介绍,该产品可根据用户需求订制,小的仅数十厘米长,大的可达数米。其产生的动力也能从几十牛到600千牛。

  8359所电动缸总设计师张艳清介绍说,特效座椅可以在三个方向上做复杂运动,逼真地模仿现实中的坠落、爬升、倾斜、俯仰、晃动等动作,根据电影内容精确实时地调整座椅状态。同时还可以实现喷水、喷气、震动、扫腿等功能,让观众实时感受到风雨、雷电、撞击、喷洒水雾、拍腿等与电影情节相对应的事件。而这些功能,就需要通过“智能”的动力系统来实现。

  张艳清表示,目前特效座椅的驱动方式主要有液压、气动和电动三种。而电动是一种相对新兴的方式,相比前两种更加清洁环保,相关设备也较少,比较适合影院使用。

  9月2日正值8359所建立30周年,该所党委书记刘光明表示,过去30年中,该所坚持“以军为本,军民融合”的发展战略,在军品方面,其研制生产的导弹发射装置三次参加国庆阅兵,尤其是新型陆基巡航导弹发射车的研制成功,将其军品事业发展推向了一个新的高度;民品方面,以冲击电压发生器、电动缸、气垫悬浮运输车等为代表的民用系列产品已成功投放市场。

  刘光明表示,此次电动缸销售合同的签订对于8359所来说只是开始,以此为契机的市场开拓正在进行中。(来源:科技日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 航天技术为4D影院特效座椅提供动力 1 眼前,苍茫大漠,千里赤土,黄沙漫天。突然,一条响尾蛇破土而出,昂首吐信,随即快速逼近,一下蹿到眼前。未及反应,它又扎进沙里,紧接着大腿下传来一阵起伏,仿佛它正从腿下蜿蜒而过,让人不寒而栗